Город

Россиянина впервые признали виновным по статье о неуважении к власти

Добавим, что закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 18 марта 2019 года
Фото: Следственный комитет РФ

Житель города Малая Вишера оштрафован на 30 тысяч рублей. Это первый случай в России, когда человек был признан виновным по статье Административного кодекса о неуважении к обществу, госсимволам и органам власти.

Решение суда было вынесено 22 апреля. Первый виновный по указанной статье гражданин, находясь у себя дома, разместил в общем доступе информацию в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ, сообщает официальный сайт Чудовского районного суда Новгородской области.

Уточняется, что постановление в настоящее время в силу не вступило. Соответственно, решение указанной выше инстанции может быть обжаловано в Новгородском областном суде.

Добавим, что закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 18 марта 2019 года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрист Алексей Грем:

— Еще с момента обсуждения этого закона было понятно, что его будут использовать как инструмент наказания за публикации сомнительного характера. По сути, такие дела пришли на замену «репостов», когда россиянам предъявляли обвинения за публикации экстремистского характера и оскорбления чувств верующих. Я думаю, что количество таких дел к концу года вырастет в несколько раз, по аналогии «репостами», — поделился мнением эксперт.

Читайте также: Законопроект о неуважении власти к народу внесен в Госдуму

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER