Город

Фестиваль «Пасхальный дар» стартовал в столице

Фестиваль продлится до 5 мая, и каждый день гостей будут ждать сотни увлекательных событий, поучаствовать в которых могут все желающие. На фото: Вита Ульянова
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Фестиваль продлится до 5 мая, и каждый день гостей будут ждать сотни увлекательных событий, поучаствовать в которых могут все желающие. На фото: Вита Ульянова
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В четверг, 25 апреля, в Москве стартовал фестиваль «Пасхальный дар». В городе заработали 14 площадок «Московских сезонов» и еще свыше 230 локаций, где можно необычно встретить праздник.

Фестиваль продлится до 5 мая, и каждый день гостей будут ждать сотни увлекательных событий, поучаствовать в которых могут все желающие.

Благотворительные акции, спектакли, мастер-классы по созданию пасхальных сувениров и по приготовлению куличей, кулинарные шоу с участием известных поваров, лекции по уходу за домашними животными и даже танцевальное шоу с сотней участников — программа составлена так, что и на минуту никто из посетителей не заскучает.

На площади Революции карусель может прокатить всех — от мала до велика, в украшенных цветами шале продаются пасхальные куличи, а еще приобрести их можно с пылу с жару, заглянув в торговый павильон, около которого расположилась настоящая побеленная печка. Такая, как из сказки про Емелю. В ассортименте, помимо куличей с мармеладом, карамелью, горячим шоколадом или белоснежной глазурью, есть и другие угощения: пироги, супы, вторые блюда. 

В городе заработали 14 площадок «Московских сезонов» и еще свыше 230 локаций, где можно необычно встретить праздник Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

А еще на всех площадках можно помочь разным фондам. Ведь главная цель весеннего события — собрать неравнодушных горожан и гостей Москвы, которые хотят поделиться частичкой своего тепла с тем, кто в этом особо нуждается. Популяризовать деятельность благотворительных организаций решено с помощью мастер-классов и различных занятий. Например, на площади Революции можно порисовать акварелью и гуашью на мольбертах.

— Мы помогаем сыграть в игру, где нужно с горки скатить деревянное яйцо, а другим выбить его, — говорит Элеонора Царева. Девушка одета в наряд конца позапрошлого столетия, и дети с удовольствием рассматривают необычное платье и бегут к зеленой горке, чтобы поиграть в катание яиц.

Здесь же расскажут о деятельности «Дома с маяком» — детского хосписа. Волонтеров легко опознать по фиолетовым жилеткам и надписям «Счастливый человек». 

— Фонд «Абсолют-Помощь», который занимается помощью тяжелобольным детям и помогает адаптироваться к жизни в обществе детям-сиротам и выпускникам коррекционных школ-интернатов, проведет мастер-классы для взрослых и детей самых разных возрастов на Профсоюзной улице и площади Славы, — рассказала представитель оргкомитета фестиваля «Пасхальный дар» Анна Торопова. — В программе мастер-класс по созданию необычных браслетов и пасхальных украшений на окно. Также ребят научат мастерить объемные аппликации из бумаги. Провести творческую программу помогут воспитанники школы «Абсолют» — частной инклюзивной школы из Серпуховского района.

Ведущим помогут семиклассники Фая, Саша и Миша. Это ребята с особенностями развития, сейчас они проживают в приемных семьях и учатся в школе «Абсолют». 

Другой фонд — по поддержке слепоглухих «Со-единение» — совместно с Центром творческих проектов «Инклюзион» представит удивительный спектакль «In Touch/Прикасаемые». Это единственная профессиональная постановка, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры.

— Уже не в первый раз на фестивале «Пасхальный дар» можно посмотреть вдохновляющие инклюзивные спектакли: в них участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья, — продолжила Анна Торопова. — В этом году это будут танцевальные эксперименты. Постановка «Между» создана творческим объединением «Независимые театральные проекты» при поддержке театра «Балет Москва». Ее актеры раздвигают границы знакомого и привычного: люди, использующие протезы, танцуют, а артисты балета отказываются от строгой хореографии в пользу непосредственности.

Программа фестиваля составлена так, что и на минуту никто из посетителей не заскучает Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

А проект «Золотая маска» в городе» подарит горожанам постановку «Не совсем теремок» театра «Котофей», где играет замечательная актриса Мария Овчаренко: из-за перенесенной травмы она передвигается в кресле-коляске. 

В первый день работы «Пасхального дара» гостей фестиваля на Тверском бульваре приветствуют волонтеры. Они проведут экспресс-викторину о добровольчестве, предложат разгадать ребусы, попробовать свои силы в различных играх с приятными призами.

На Тверском бульваре можно посмотреть подопечных различных питомников, а еще забрать с собой собачку или котика. В прошлом году четвероногих забрали порядка 500 человек, в этом планируется раздать вдвое больше мохнатых друзей.

Читайте также: Какие угощения стоит попробовать на фестивале 

Фестиваль продлится до 5 мая, и каждый день гостей будут ждать сотни увлекательных событий, поучаствовать в которых могут все желающие. На фото: Вита Ульянова
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER