Город

Ольга Грачева: Повышаем качество оказания госуслуг в сфере соцзащиты

Мы передадим в центры госуслуг прием заявок на 70 мер социальной поддержки, за которыми ежегодно обращаются 650 тысяч человек
Фото: Информационный центр правительства Москвы

С 6 мая в многофункциональные центры предоставления государственных услуг будут переданы 12 государственных услуг и функций в сфере социальной защиты. «ВМ» пообщалась с первым заместителем руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольгой Грачевой и выяснила подробности этого нововведения.

Ольга Евгеньевна, расскажите, какие услуги москвичи теперь смогут получить в центрах госуслуг?

Действительно, с мая мы начинаем очередной этап перевода госуслуг по социальной защите населения в многофункциональные центры. Буквально несколько дней остается возможность получения услуг в районных отделах социальной защиты населения, а с 6 мая — по-новому в центрах госуслуг. В частности, речь идет об удостоверениях, подтверждающих присвоение званий ветерана труда, ветерана Великой Отечественной войны, узника фашизма, ветерана боевых действий, участника обороны Москвы и ряд других льготных категорий. Из перечисленных групп самая массовая категория — ветераны труда. Такие удостоверения дают обладателям право на получение различных мер социальной поддержки. Я перечислила далеко не все, поскольку список большой.

Кроме того, в МФЦ можно будет теперь сообщить и об изменении вашего статуса, например, о перемене места жительства, принести справку о продолжении ребенком обучения, сообщить об увольнении с работы или других жизненных обстоятельствах, которые влекут за собой предоставление мер социальной поддержки в виде денежных выплат и льгот. Все эти заявления будут передаваться далее в отделы соцзащиты, которые обеспечат в установленные регламентами сроки обработку принятых в МФЦ документов и примут решения о назначении денежных выплат и других мер социальной поддержки.

Это не усложнит работу? Ведь документы нужно будет передавать из одного места в другое?

У нас это давняя отлаженная система работы по экстерриториальному принципу, ведь мы уже ранее передавали 43 госуслуги по социальной защите населения в МФЦ. Поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Как раз наоборот, таким образом повышается качество и уровень доступности оказания услуг москвичам. Изменение порядка подачи заявлений — это очередной серьезный шаг к достижению комплексного обслуживания населения по различным жизненным ситуациям, при этом речь идет о более комфортных условиях приема документов от горожан и, что немаловажно, существенной экономии их личного времени.

Придя в МФЦ, москвич может получить не только услугу в сфере соцзащиты, но и другие госуслуги. Например, получив удостоверение ветерана труда, он может сразу же оформить льготы по жилищно-коммунальным услугам, оформить ежемесячную денежную выплату в сумме 1000 рублей, компенсацию на стационарную телефонную связь, подать заявку на санаторно-курортное лечение.

Обратиться за услугой можно будет в любой МФЦ?

Да, абсолютно в любой. Не имеет значения, в каком районе живет человек. В МФЦ услуги можно будет получить по удобному графику, в любом районе рядом с домом без привязки к месту прописки.

Каких категорий горожан коснется нововведение?

В первую очередь изменения касаются москвичей, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда», а также ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий из числа лиц, участвовавших в разминировании территорий и объектов в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, участников обороны Москвы в период Великой Отечественной войны, если у них произошла утеря ранее выданного удостоверения. 

Первичная выдача удостоверений в среднем в год востребована более 20–25 тысячами человек. Услугу по изменению сведений получают уже порядка 150 тысяч человек в год и воспользоваться ей могут все получатели мер социальной поддержки города Москвы.

Оставшиеся госуслуги вы тоже передадите МФЦ?

Да, у нас намечена масштабная работа на ближайшие три месяца. Следующим этапом будет передача в «Мои Документы» пакета услуг, связанных с социальными выплатами. Большая их часть уже оказывается в МФЦ, а с 1 июля все без исключения социальные выплаты будут переведены в центры госуслуг.  Далее мы рассматриваем вопрос о передаче в Центры госуслуг выдачу санаторно-курортных путевок. Это будет логичным завершением оказания услуги, ведь заявки на получение путевок уже давно переданы в МФЦ. Таким образом, в общей сложности мы передадим в центры госуслуг прием заявок на 70 мер социальной поддержки, за которыми ежегодно обращаются 650 тысяч человек. Несмотря на грядущие большие изменения, я уверена в том, что мы не только сохраним на должном уровне предоставление всех мер социальной поддержки москвичам, но и повысим доступность и комфортность оказания данных услуг.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER