Город

Норвежские эксперты заподозрили Россию в подготовке «белух-шпионов»

Ученые отмечают, что эти млекопитающие очень умны и хорошо поддаются дрессировке
Фото: скриншот видео YouTube/Dagbladet

У побережья Финнмарка норвежские рыбаки заметили белуху, на которой была закреплена камера GoPro, сообщает норвежское издание Dagbladet. Отмечается, что животное совсем не боялось людей.

Рыбаки рассказали, что смогли снять оборудование, спустившись в воду в гидрокостюме, сама обвязка была затянута очень туго. При осмотре камеры они нашли надпись «оборудование Санкт-Петербурга». 

Эксперты объяснили возможное появление устройства на животном. Как заявил профессор Арктического университета Норвегии Аудун Рикардсен, поведение белухи говорит о том, что она хорошо знакома с человеком и не боится его действий, поэтому приплыла сама к рыболовам в поисках пищи. Специалист считает, что разместить камеру могли представители Северного флота в Мурманске.

Норвежская телекомпания NRK опубликовала видео, снятое моряками.

Известно, что морских животных, особенно дельфинов, периодически используют в военных целях — для поиска оружия, подрыва кораблей. Ученые отмечают, что эти млекопитающие очень умны и хорошо поддаются дрессировке.

— Хорошо известно, что и американские, и российские военные имеют масштабные программы, в ходе которых морских млекопитающих тренируют находить мины, обезвреживать торпеды и прикреплять к ним оборудование, чтобы их потом можно было обнаружить, — отметил биолог Мартин Биу. 

Читайте также: Опубликован рейтинг стран по уровню военных расходов

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER