Радоница: чего нельзя делать в день поминовения усопших
Православные 7 мая празднуют Радоницу — день поминовения усопших. «Вечерняя Москва» расскажет о том, что можно и чего нельзя делать в этот день.
РАЗРЕШЕНИЯ
1. Если в Радоницу у вас рабочий день, старайтесь не отлынивать от своих обязанностей, но при этом и не перевыполняйте намеченный план.
2. Перед тем, как отправиться на кладбище, зайдите в церковь к началу службы и оставьте записку с именем усопшего. Лучше остаться до конца панихиды. После этого можно отправиться на могилу родного человека и вкусить пасхальные угощения — кулич и яйца.
3. Не забудьте зажечь свечу на могиле, помолиться, прочесть «Отче наш». После следует убраться на территории, навести порядок после зимы. Когда будете уходить — обратитесь к усопшим и помолитесь за упокой их души.
4. Когда вернетесь домой — умойтесь святой водой.

ЗАПРЕТЫ
1. Многие привыкли оставлять алкогольные напитки, табачные изделия на могилах, а в некоторых случаях и поливать их алкоголем. Этого делать как раз не стоит.
2. Категорически запрещено злоупотреблять алкогольными напитками.
3. Стоит полностью отказаться от работы на земельных участках, высаживать растения. Считается, что урожай не взойдет, если им заниматься на Радоницу.
4. Категорически нельзя сквернословить, обманывать и ругаться с родными.
5. Беременным и младенцам до года лучше отказаться от посещения кладбища на Радоницу.
Читайте также: Что делать в самый благоприятный день в году. Советы астрологов