Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

Психиатр и богослов рассказали, почему люди видят призраков

Если человек утверждает, что видит умерших, с ними беседует, если он считает, что они реально присутствуют в его жизни, то это признаки заболевания
Фото: кадр из фильма «Привидение»
Если человек утверждает, что видит умерших, с ними беседует, если он считает, что они реально присутствуют в его жизни, то это признаки заболевания
Фото: кадр из фильма «Привидение»

По данным ВЦИОМ, 16 процентов россиян считают, что с душами умерших можно вступить в контакт. В Соединенных Штатах в призраков верит уже 57 процентов опрошенных. При этом британскими и американскими учеными называются причины, почему некоторым мерещатся духи или паранормальные явления. Это низкочастотное воздействие и токсичная плесень.

Так, исследователи Университета Кларксона из США в зданиях, где жильцы ощущали паранормальную активность, выявили споры плесени. Микотоксины — яд, производимый микроскопическими грибками. Они вызывают иррациональный страх, неконтролируемые сокращения мышц, дезориентацию во времени и пространстве и даже деменцию.

«Вечерняя Москва» поговорила с психиатром Сергеем Гусевым и профессором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александром Дворкиным о том, можно ли, с точки зрения науки и религии, как-то взаимодействовать с душами почивших или же подобное — просто психическое отклонение.

Это очень спорная и скользкая тема на стыке психологии, религии, философии, медицины и информационного пространства. Однозначно нельзя сказать, является ли психическим отклонением вера в призраков или же желание вступить в контакт с умершими. Но когда люди именно утверждают, что видят мертвецов, с ними разговаривают и встречаются, то это уже, скорее, признаки психического заболевания. Хотя все это индивидуально, — говорит Гусев.

По его словам, мистика всегда привлекала человека и некоторые находят в этом отдушину, чтобы отвлечься от личных проблем.

— Если мы говорим о классическом варианте психических расстройств, то подобные заявления более свойственны людям пожилого возраста. Те, кто старше 70–80 лет, которые в основном дома находятся, говорят, что к ним приходят покойные родственники. Они вступают в какие-то разговоры. Если человек утверждает, что видит умерших, с ними беседует, если он считает, что они реально присутствуют в его жизни, то это признаки заболевания. При этом большинство психически больных считают себя абсолютно здоровыми, — добавляет эксперт.

При этом, говорит психиатр, если речь об оккультных практиках и мистических верованиях, то там встречи с духами — это, скорее, элементы внушения.

По мнению психолога, медиумы часто используют элементы внушения, чтобы заставить людей видеть то, чего не существует Фото: Фото предоставлено пресс-службой ТНТ

По мнению профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Дворкина, с точки зрения церкви, никакого общения с умершими в привычном понимании быть не может и все подобные попытки также называются оккультизмом. 

— Так называемое общение с умершими — это типичный оккультизм. Такое мировоззрение ни с христианством в целом, ни с православием, в частности, не соотносится. Единственный способ взаимодействия с почившими родственниками может быть только через молитву. Мы молимся за них Богу, и они это неким неизвестным нам образом это ощущают, хотя мы и не имеем обратной связи. Они чувствуют нашу заботу, нашу любовь, и со смертью эта связь не прекращается. Более того, и они могут молиться за нас Богу, и эта их молитва может нам помогать, — говорит Дворкин.

Он подчеркивает, что общение в человеческом понимании с мертвецами невозможно и все подобные попытки, с точки зрения христианства, это заигрывания с нечистыми духами.

— Общаться с ними, как мы общаемся с живыми, совершенно невозможно. Мы никак не можем их вызывать, говорить с ними, получать какие-то ответы. Это абсолютно исключено. Тот, кто такое пытается делать, занимается самообманом, а нечистые духи могут этим пользоваться и выдавать себя за знакомых нам людей, а затем порабощать нас. Единственный источник жизни — это Бог, и через него мы едины в любви с нашими почившими близкими и друзьями, — подчеркивает профессор.

Отметим, что, в соответствии с исследованием 2008 года британских ученых Королевского колледжа Лондона, многие свидетельства о встречах с потусторонним — результат воздействия на человека инфразвуковых колебаний, источником которых могут быть землетрясение, молния, вулканическая активность или же движение транспорта. Из-за низкочастотного звукового воздействия люди, действительно, могут начинать видеть странные фигуры или же ощущать потустороннее присутствие.

— Конечно, эта тема изучается, в частности, инфразвуковое оружие, а также колебания, при помощи которых оно воздействует. Мозг — это же система электромагнитных импульсов, и, конечно, на него можно влиять, — считает Сергей Гусев.

Читайте также: Имена, сулящие несчастье. Как не стоит называть ребенка

Если человек утверждает, что видит умерших, с ними беседует, если он считает, что они реально присутствуют в его жизни, то это признаки заболевания
Фото: кадр из фильма «Привидение»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER