Суббота 25 мая, 04:05
Пасмурно + 11°
Город

Эксперты рассказали, сможет ли спасти семьи усложнение процесса развода

Отличить импульсивное решение от осознанного можно только со временем
Фото: Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил существенно усложнить бракоразводный процесс. Со своей инициативой он планирует обратиться к российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Депутат предлагает увеличить срок, который дается паре на обдумывание решения о разводе.

Ульяна Зинова, семейный психолог, отметила, что это решение может помочь сохранить браки.

— Например, когда развод является манипуляцией с той или другой стороны. Плохой практикой это будет для тех супругов, которые давно все решили. В отношениях существует точка невозврата, и если она пройдена, здесь ничего не поможет. Увеличение сроков поможет сгладить сам момент расставания. Даже тот человек, кто принял решение разводиться, все равно переживает.

Вторым положительным моментом инициативы специалист называет то, что продление бракоразводного процесса поможет пережить кризисное состояние.

— Отличить импульсивное решение от осознанного можно только со временем. Иногда требуются годы. Я считаю, что разводиться нужно только в трех случаях: если бьет, если пьет и если психически нездоров. Во всех остальных моментах развод является следствием, а не причиной, — уточняет психолог.

Также Ульяна Зинова затронула тему кризиса в отношениях:

— Есть нормативные: это через год, через три года, когда дети уходят из семьи и супруги остаются вдвоем. Также существуют ситуационные кризисы — это когда можно и нужно решать в паре. Считаю, что любую непогоду можно и нужно пережить.

Татьяна Тасуева, писатель, руководитель международного брачного агентства, сделала акцент на семейные ценности:

— Месяц на обдумывание — нормальный срок. Бывает, что за два может что-то произойти, но это случается нечасто. Полгода для семей с детьми — да, нормально. За это время можно предпринять какие-то действия. В этой ситуации необходимо прежде всего думать о детях. Ведь когда мы говорим о браке, речь идет не о страсти. Речь о любви, взаимоуважении. Нужно искать общие цели и их достигать. Разрушить семью просто, а вот потом собирать эти осколки… 

Читайте также: Психолог рассказал, когда лучше принимать решение о свадьбе

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER