Город

Куражились как хотели: почему победа россиян над итальянцами ничего не значит

По числу звезд наша команда однозначно лучшая на этом чемпионате мира
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
По числу звезд наша команда однозначно лучшая на этом чемпионате мира
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Сборная России по хоккею одержала победу над командой Италии — 10:0. Так крупно на чемпионатах мира россияне победили впервые. Но это не сенсация. Настолько велика разница в мастерстве хоккеистов Италии и России. Сенсация грянет, если наша сборная не сумеет выиграть золотые медали ЧМ-2019 в Словакии.

Еще до матча специалисты предрекали крупную победу россиян. Сборная России на турнире в Словакии — это команда суперзвезд НХЛ и КХЛ: Александр Овечкин в этом сезоне в седьмой раз стал лучшим снайпером регулярного сезона в сильнейшей лиге мира, а Никита Кучеров — лучший бомбардир регулярки НХЛ. А еще в составе нашей сборной трехкратный обладатель Кубка Стэнли Евгений Малкин и неувядающий капитан Илья Ковальчук, надежный по заокеанским меркам вратарь Андрей Василевский.

Можно долго описывать достоинства игроков сборной России.

По числу звезд наша команда однозначно лучшая на этом чемпионате мира. Если вдруг русская дрим-тим не возьмет золотые медали — это станет наиглавнейшей сенсацией состязаний. Прекрасно понимают расклад сил на турнире и сами игроки сборной России, поэтому стараются не дать себе слабину в каждом матче. Поверишь в победу раньше времени, оглушит тебя звук медных труб — расплата может прийти мгновенно. Но только не в матче с итальянцами.

В Италии хоккея практически нет. Футбол есть, вместе с невероятным португальцем Криштиану Роналду в составе «Ювентуса», вместе с великими клубами «Интером» и «Миланом» и миллионной армией болельщиков, а хоккей даже не встает на ноги, как тот младенец, которому еще не скоро станет тесно в люльке. Единственный более-менее приличный итальянский хоккейный клуб «Больцано» — и тот выступает в Открытой лиге Австрии (EBEL). Еще несколько итальянских команд играют в Альпийской лиге, ну а о чемпионате Италии по хоккею мало кто слышал даже в стране футбола, пиццы и макарон.

Игра с итальянцами в Братиславе прошла по мотивам песни Владимира Высоцкого про хоккеистов: «Как школьникам драться с отборной шпаной» Фото: Официальный сайт Федерации хоккея России

В общем, игра с итальянцами в Братиславе прошла по мотивам песни Владимира Высоцкого про хоккеистов: «Как школьникам драться с отборной шпаной». Россияне куражились как хотели.

Овечкин забросил шайбу и сделал результативную передачу. Кучеров во второй раз на этом чемпионате набрал четыре очка за результативность, а Евгений Кузнецов сделал это в Братиславе впервые. Вратарь Василевский провел шестой в карьере сухой матч на чемпионатах мира и превзошел свой же рекорд.

Президент ФХР Владислав Третьяк назвал игру с итальянцами тренировочной для сборной России. Дальше будет сложнее.

Нашей команде осталось провести на предварительном этапе турнира еще три игры: со сборной Латвии (18 мая), со швейцарцами (19 мая) и шведами (21 мая).

Для главного тренера сборной России Ильи Воробьева важно одержать победу в группе В, чтобы в четвертьфинале плей-офф сыграть в «привычной» Братиславе, а не переезжать в Кошице, где выясняют отношения команды группы А.

Россияне лидируют в группе В (четыре победы подряд, 12 очков). Не знают потерь на старте турнира и швейцарские хоккеисты, также имеющие в активе четыре победы. Команда Ильи Воробьева опережает швейцарцев в таблице только благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб.

По шесть очков в группе В набрали чехи, латвийцы и шведы.

В группе А лидирует сборная Германии (12 очков), на втором месте сборная США (8), на третьем — финны (7). У сборной Канады в активе всего шесть очков (4 место в группе).

На данный момент самые результативные игроки турнира — россияне. В списке бомбардиров лидирует Никита Кучеров — 10 очков (три заброшенных шайбы и семь голевых передач).

В гонке снайперов впереди всех Евгений Дадонов, забросивший шесть шайб.

Россияне куражились как хотели Фото: Официальный сайт Федерации хоккея России

СПРАВКА «ВМ»

Самые крупные победы сборной России по хоккею на ЧМ:

12:3 — победа на сборной Великобритании на ЧМ-1994.

10:1 — победы в матчах со сборными Казахстана (2006), Дании (2016) и Италии (2017).  

28:2 — с таким счетом в 1967 году на Мемориале Брауна (США) сборная СССР одержала самую крупную победу в истории над… итальянцами.

По числу звезд наша команда однозначно лучшая на этом чемпионате мира
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER