Суббота 20 июля , 23:07
Слегка Облачно + 17 °
Город

Эксперт рассказал, где будет применяться новый снайперский патрон

Снайперские патроны отличаются повышенным качеством производства по сравнению с валовыми
Фото: https://pixabay.com/ru/

Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Альберт Баков рассказал, что в настоящий момент на предприятии ведутся работы по созданию нового патрона в калибре .338 Lapua Magnum (специальный снайперский патрон для стрельбы на большие дистанции, сейчас применяется охотниками и стрелками-спортсменами — прим. «ВМ»).

Снайперские патроны отличаются повышенным качеством производства по сравнению с валовыми, поскольку должны обеспечить значительно большую кучность (точность) при стрельбе. В снайперской винтовке СВД, которая долгое время была основным типом подобного оружия на вооружении Советской, а потом и Российской армии, снайперские боеприпасы были созданы на основе патрона 7,62 на 54. Этот калибр использовался, в частности, в ручных и станковых пулеметах, а также в винтовке Мосина. Сегодня на вооружении специальных подразделений состоят многие образцы иностранного оружия либо произведенные в России под иностранные патроны, среди которых и .338 Lapua Magnum.

— Под новый патрон в России уже существует и используется немалое количество оружия — от снайперских винтовок до охотничьих и спортивных. Такие патроны уже выпускаются в Новосибирске, однако страдают от качества изготовления. Патрон .338 Lapua Magnum обеспечивает в полтора раза большую дальность, по сравнению с отечественным патроном 7,62 на 54 или натовским 7,62 на 51. Этот боеприпас будет использоваться в специальных подразделениях специалистами-снайперами, — сказал историк оружия Максим Попенкер.

— Сегодня силовые ведомства могут формировать технические задания на оружие для своих нужд. Так что ЦНИИ Точмаш вполне может выпустить «штурмовую винтовку», которая может быть востребована. Но едва ли она сможет заменить в качестве основного оружия автомат Калашникова, — сказал редактор журнала «Калибр» Александр Кудряшев.

Еще в СССР периодически проводились конкурсы на замену автомата Калашникова. Однако, несмотря на ряд оригинальных образцов, предложенных конструкторами различных КБ, ни один из них так и не был выбран в качестве альтернативы.

Читайте также: Владимир Путин назвал главное оружие России XXI века

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER