Город

Россияне составили портрет идеального соседа

Идеальным соседом, по мнению участников исследования, является пожилой одинокий человек
Фото: Кадр из фильма «Дюплекс»

Аналитический центр Юрия Левады провел исследование, посвященное соседским отношениям. Участники опроса рассказали, кого считают идеальным соседом, а с кем рядом не хотели бы жить.

Для измерения симпатий и антипатий к потенциальным соседям исследователи «Левада-центра» использовали индекс «соседской» терпимости: разница между лояльными и негативными установками в отношении возможного совместного проживания плюс 100.

Соответственно, чем ближе показатель к 200 — тем благожелательнее респонденты отнеслись к предложенному варианту соседства. Близость показателя к 100 отражает нейтральность оценок. Если индекс опускается существенно ниже 100 пунктов, это говорит о крайне негативном отношении.

Идеальными соседями, по мнению участников исследования, являются пожилой одинокий человек (195), мать-одиночка с ребенком (194) или семья с инвалидом (193).

Многие не против соседствовать с очень бедными и с очень богатыми семьями (181 и 168 соответственно).

Перспектива жить бок о бок с выходцами из других стран воспринималась опрошенными менее радужно: представители Африки получили 129 пунктов, вьетнамцы и китайцы — 122 пункта, выходцы с Кавказа или из Средней Азии — 104 пункта.

Наименее желательными соседями признаны члены религиозной секты (49 пунктов), гомосексуальная пара (69 пунктов) и неблагополучная семья (77 пунктов).

Опрос «Левада-центра» проводился с 18 по 23 апреля 2019 года среди 1,6 тысячи жителей 137 населенных пунктов 50 субъектов России на дому. Результаты исследования приводят «Известия».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Соседские споры — последнее дело

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Оксаны Крученко

Соседям бывает трудно договориться. И они не всегда ограничиваются криками друг на друга: порча имущества, жалобы в инстанции, драки — доходит и до этого. У каждого ведь своя правда, и она правдивее правды соседа. И спорщики любой ценой пытаются доказать свою правоту. А берется за дело медиатор — и люди находят способ договориться (далее...)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER