Город

Эксперты рассказали, как депутаты должны реагировать на оскорбления в Сети

Лица, занимающие государственные посты, наделенные властью, должны осознавать, что они люди публичные
Фото: Кадр из фильма «8 подруг Оушена»
Лица, занимающие государственные посты, наделенные властью, должны осознавать, что они люди публичные
Фото: Кадр из фильма «8 подруг Оушена»

23 мая в Сети появилась информация о скандале, в который попала депутат Ивановской областной думы от КПРФ Юлия Тимофеева. Она вступила в конфронтацию с подписчиками и грубо ответила на оскорбления.

Тема стала широко обсуждаться. Заинтересованные лица тут же связали конфликт с необходимостью принятия закона об уголовной ответственности за оскорбление граждан представителями власти, проект которого внесен в Думу в последних числах апреля. Корреспондент «Вечерней Москвы» попытался разобраться в ситуации и опросил специалистов в области политики, культуры и юриспруденции.  

За первым комментарием мы обратились к председателю ЦК КПРФ, руководителю фракции КПРФ в Государственной думе РФ Геннадию Зюганову. Согласившись с тем, что депутат несет двойную ответственность перед обществом, лидер партии сослался на то, что не владеет полной информацией о произошедшем, и выразил уверенность, что «товарищи разберутся на месте и, если потребуется, примут меры».  

— Человек, который работает публично, должен понимать, в каком образе он предстает перед гражданами. Он обязан в этом отношении соизмерять свои сети, свои странички. Есть кодекс этики, кодекс соответствующего поведения. Я бы ужесточил этот кодекс для тех, кто должен показывать пример. А по Ивановской области надо местным властям разбираться: как это было, что это было, — сказал он.

Известный юрист, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, правозащитник и уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов при упоминании о проекте, который внесли в Думу, рассмеялся. Однако разговаривал после этого сухим и точным языком закона.

— Я отвечу так. Не надо пытаться все регулировать и принимать массу новых законов и положений. Дело в том, что Конституция РФ говорит о том, что каждый человек обладает с рождения честью, достоинством и добрым именем. Второй пункт статьи гласит: «Ничьи достоинство и честь не могут быть умалены». Оскорбления — умаление чести и достоинства. Поэтому и конституционные нормы существуют. Далее. У нас есть статья в Уголовном кодексе — «Клевета и оскорбление». Оскорбление — отдельный состав преступления, по которому можно привлекать к ответственности. Если не тянет на уголовное преследование, можно рассматривать дело в гражданско-правовом порядке. Даже если не в социальной сети, а при любой бытовой ситуации. Например, сосед вышел на лестничную площадку и оскорбил, унизил вас или ваших близких при свидетелях, вы можете подать на него в суд и получить компенсацию морального вреда. Есть соответствующее положение Гражданского кодекса. Существующих законов вполне достаточно, просто их нужно правильно применять, — считает Астахов.

Павел Астахов отметил, что оскорбление — отдельный состав преступления, по которому можно привлекать к ответственности Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Депутат Государственной думы, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя  фракции ЛДПР Ярослав Нилов с ним согласен.

— Обстановка в стране такая, что граждане озлоблены. Поэтому возникают ситуации, выходящие за рамки приличия, даже закона. При этом лица, занимающие государственные посты, наделенные властью, должны осознавать, что они люди публичные. Их рамки более жесткие, чем законодательство, действующее в отношении всех граждан. Иногда эмоции сдержать трудно, особенно женщине, если ее оскорбили, спровоцировали, может быть, даже специально. Я не оправдываю, просто напоминаю, что если человек наделен властью, на него негласно распространяются существующие нормы, и после каждого неверного слова может наступить реакция. В заключение могу напомнить, что мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда чиновники, привыкшие не контролировать свои высказывания, начинают нести репутационные риски и даже могут потерять работу. Ведь Интернет очень быстро распространяет информацию по всему миру. И журналисты начинают обращаться к руководству чиновников, рождая новые информационные волны, — сказал парламентарий.  

Он также прокомментировал высказывания о том, что чиновники не должны иметь аккаунтов в соцсетях.

— Любой депутат или госслужащий, помимо прочего, — физическое лицо, он имеет право вести социальную сеть. Просто надо помнить, что публикуемые материалы иногда вызывают неоднозначную реакцию. Современные коммуникационные технологии — это хорошо. Мне многие товарищи скидывают информацию в «Фейсбуке». Я иногда даже депутатские запросы делаю по этим сообщениям. Порой к жалобе, если правонарушения подтверждаются, необходимо привлечь внимание правоохранительных органов, опеки и исполнительной власти, чтобы в дальнейшем это не происходило, а к правонарушителям применили соответствующие меры. Так делают губернаторы, мэры, депутаты… Соцсети ликвидируют ненужные бюрократические барьеры и позволяют чиновникам получать альтернативную информацию, которую подчиненные не всегда могут до них донести. Что касается личного опыта… Некоторые люди пишут замечания, иногда в резкой форме. Я могу проверить сообщение и ответить человеку, если понимаю, что он не владеет объективными сведениями, дать ссылку, разъяснить, что он неправ. Если это хам или тролль, который не может остановиться, я удаляю оскорбление, блокирую человека и забываю о нем. На этом вопрос закрывается, — поделился Ярослав своим опытом ведения личных страниц в соцсетях.

Читайте также: Депутат предложил обозначить аккаунты умерших пользователей социальных сетей

Лица, занимающие государственные посты, наделенные властью, должны осознавать, что они люди публичные
Фото: Кадр из фильма «8 подруг Оушена»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER