Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Что придет на смену советским ГОСТам

Финансы
В стране развилась большая система добровольной и обязательной сертификации, а также лицензирования в различных отраслях экономики
В стране развилась большая система добровольной и обязательной сертификации, а также лицензирования в различных отраслях экономики / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

На днях глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов анонсировал скорую отмену государственных стандартов, принятых еще при СССР. Речь идет о том, чтобы заменить ГОСТы, принятые до 1991 года, новыми.

«Вечерняя Москва» спросила экспертов, как повлияет отмена ГОСТов на нашу промышленность.

— Это нужно было сделать давно. Так называемые гармонизированные стандарты (общеевропейские — прим. «ВМ») были приняты 25 лет назад, — сказал экономист Никита Кричевский.

А глава органа по сертификации продукции и услуг в системе ГОСТ Мосэкспертизы Татьяна Прилепская успокоила, что отмена Межгосударственных стандартов не повлияет на качество продукции.

— Взамен уже пришли новые ГОСТы. Так, по пищевому направлению могу сказать, что все развивается, наука не стоит на месте, вводятся новые пищевые добавки, которых не знали в прежнее время. Естественно, их вносят в новые ГОСТы. Старые давно уже были тормозом, — прокомментировала эксперт.

По словам специалиста по сертификации, в России уже давно работают по мировым стандартам: ISO (Международная организация по стандартизации), СТО (стандарт предприятия), вводят различные технические новшества и условия.

— Обратите внимание, меньше стали выбрасывать гнилых продуктов, возвращать в магазины, — поделилась наблюдением собеседница «Вечерней Москвы».

Есть требования технического регламента, согласно которым мякоти в соке должно быть не меньше 8 процентов Есть требования технического регламента, согласно которым мякоти в соке должно быть не меньше 8 процентов / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Как выяснилось из разговора, за то время, пока прежние ГОСТы сохраняли свою видимость, в стране развилась большая система добровольной и обязательной сертификации, а также лицензирования в различных отраслях экономики. Эта система, в которой были заинтересованы сами производители и продавцы, стала достойной альтернативой ГОСТам. Гостиничный бизнес, алкогольная продукция, пивная, БАДы, молочка, растительное сырье, корма для животных, изготовление мебели, детские игрушки, стоматология и лекарства, фастфуд — какую сферу ни возьми, в ней существует система стандартов, которыми поддерживается качество продукции.

Работает Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации под руководством Елены Лежиной, немало сделавшей для того, чтобы любая продукция была качественной и безопасной.

Тогда надо ли вообще оставлять ГОСТы?

— Да, ГОСТы в любом случае нужны. Возьмем в пример Белоруссию, где они сохранились. Тут тоже используют ароматизаторы в пище, но со стороны государства осуществляется жесточайший контроль. А у нас пока еще встречаются случаи, когда частный предприниматель производит ядовито-зеленый небезопасный крем для кожи или мороженое такого же цвета. Мы не говорим о крупных производствах, там контроль качества налажен, а вот за мелкими, кустарными производителями кремов, выпечки сложно уследить, — пояснила Татьяна Прилепская.

Для участия в акции достаточно зарегистрироваться на официальном сайте проекта Для участия в акции достаточно зарегистрироваться на официальном сайте проекта / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Более того, так как наука быстрыми темпами идет вперед, то и сертификация устаревает.

— Раньше работать предприятию не давали, проверками перекрывали процесс на целый день. И потом, что такое сертификация? Проверяющий пришел на место, зафиксировал состояние на сегодняшний день, ушел. А что там после его ухода происходит — неизвестно. А сейчас в том же животноводстве ввели электронную сертификацию «Меркурий». И теперь мы можем проследить по документам историю каждой коровки от рождения до котлетки, — рассказала эксперт.

Острота темы отмены старых ГОСТов немного надумана, считает специалист. Наоборот, это признак прогресса. А вот в отраслях есть другие проблемы, которые нужно решать. Например, до сих пор нет порядка в таможенных кодах.

— Взять пальмовое масло. Под одним таможенным кодом проходили два совершенно разных его вида — дешевое техническое и дорогое пищевое. Из-за путаницы дешевое добавляли в пищу, а люди потом это ели, — объяснила эксперт.

Неразбериха с кодами остается такой и по сей день. Контролирующие органы решили поступить проще и запретили любое пальмовое масло.

Что касается ГОСТов, отметила эксперт, то в целом изменения позитивные, но нужно учитывать, как нововведения отразятся на каждой отрасли и сфере экономики.

Читайте также: Глава «Роскачества» Максим Протасов рассказал о наиболее полезных продуктах

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.