Город

Что придет на смену советским ГОСТам

В стране развилась большая система добровольной и обязательной сертификации, а также лицензирования в различных отраслях экономики
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
В стране развилась большая система добровольной и обязательной сертификации, а также лицензирования в различных отраслях экономики
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

На днях глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов анонсировал скорую отмену государственных стандартов, принятых еще при СССР. Речь идет о том, чтобы заменить ГОСТы, принятые до 1991 года, новыми.

«Вечерняя Москва» спросила экспертов, как повлияет отмена ГОСТов на нашу промышленность.

— Это нужно было сделать давно. Так называемые гармонизированные стандарты (общеевропейские — прим. «ВМ») были приняты 25 лет назад, — сказал экономист Никита Кричевский.

А глава органа по сертификации продукции и услуг в системе ГОСТ Мосэкспертизы Татьяна Прилепская успокоила, что отмена Межгосударственных стандартов не повлияет на качество продукции.

— Взамен уже пришли новые ГОСТы. Так, по пищевому направлению могу сказать, что все развивается, наука не стоит на месте, вводятся новые пищевые добавки, которых не знали в прежнее время. Естественно, их вносят в новые ГОСТы. Старые давно уже были тормозом, — прокомментировала эксперт.

По словам специалиста по сертификации, в России уже давно работают по мировым стандартам: ISO (Международная организация по стандартизации), СТО (стандарт предприятия), вводят различные технические новшества и условия.

— Обратите внимание, меньше стали выбрасывать гнилых продуктов, возвращать в магазины, — поделилась наблюдением собеседница «Вечерней Москвы».

Отмена старых ГОСТов — это признак прогресса, считает специалист Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Как выяснилось из разговора, за то время, пока прежние ГОСТы сохраняли свою видимость, в стране развилась большая система добровольной и обязательной сертификации, а также лицензирования в различных отраслях экономики. Эта система, в которой были заинтересованы сами производители и продавцы, стала достойной альтернативой ГОСТам. Гостиничный бизнес, алкогольная продукция, пивная, БАДы, молочка, растительное сырье, корма для животных, изготовление мебели, детские игрушки, стоматология и лекарства, фастфуд — какую сферу ни возьми, в ней существует система стандартов, которыми поддерживается качество продукции.

Работает Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации под руководством Елены Лежиной, немало сделавшей для того, чтобы любая продукция была качественной и безопасной.

Тогда надо ли вообще оставлять ГОСТы?

— Да, ГОСТы в любом случае нужны. Возьмем в пример Белоруссию, где они сохранились. Тут тоже используют ароматизаторы в пище, но со стороны государства осуществляется жесточайший контроль. А у нас пока еще встречаются случаи, когда частный предприниматель производит ядовито-зеленый небезопасный крем для кожи или мороженое такого же цвета. Мы не говорим о крупных производствах, там контроль качества налажен, а вот за мелкими, кустарными производителями кремов, выпечки сложно уследить, — пояснила Татьяна Прилепская.

Система европейских и международных стандартов, в которой были заинтересованы сами производители и продавцы, стала достойной альтернативой ГОСТам Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Более того, так как наука быстрыми темпами идет вперед, то и сертификация устаревает.

— Раньше работать предприятию не давали, проверками перекрывали процесс на целый день. И потом, что такое сертификация? Проверяющий пришел на место, зафиксировал состояние на сегодняшний день, ушел. А что там после его ухода происходит — неизвестно. А сейчас в том же животноводстве ввели электронную сертификацию «Меркурий». И теперь мы можем проследить по документам историю каждой коровки от рождения до котлетки, — рассказала эксперт.

Острота темы отмены старых ГОСТов немного надумана, считает специалист. Наоборот, это признак прогресса. А вот в отраслях есть другие проблемы, которые нужно решать. Например, до сих пор нет порядка в таможенных кодах.

— Взять пальмовое масло. Под одним таможенным кодом проходили два совершенно разных его вида — дешевое техническое и дорогое пищевое. Из-за путаницы дешевое добавляли в пищу, а люди потом это ели, — объяснила эксперт.

Неразбериха с кодами остается такой и по сей день. Контролирующие органы решили поступить проще и запретили любое пальмовое масло.

Что касается ГОСТов, отметила эксперт, то в целом изменения позитивные, но нужно учитывать, как нововведения отразятся на каждой отрасли и сфере экономики.

Читайте также: Глава «Роскачества» Максим Протасов рассказал о наиболее полезных продуктах

В стране развилась большая система добровольной и обязательной сертификации, а также лицензирования в различных отраслях экономики
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER