Диана Миронова рассказала, как стать многократной чемпионкой мира по бильярду

Спорт
Исход поединка решался в контрольной девятой партии, где Миронова сумела вырвать победу, загнав в лузу «сомнительный» шар сложнейшим «тонковатым свояком» / Фото: Сайт Московского союза Бильярдного спорта (http://mosbilliard.ru/)

В седьмой раз «Кубок мэра Москвы» по бильярду — в дисциплине «Свободная пирамида» — выиграла восьмикратная чемпионка мира москвичка Диана Миронова. В интервью корреспонденту «ВМ» 23-летняя легенда мирового «русского бильярда» призналась, сколько стоит ее волшебный кий, как она добилась спортивных высот и что скоро выйдет замуж.

— Диана, в финале «Кубка мэра Москвы» ваша 16-летняя соперница Элина Нагула оказала весьма достойное сопротивление. Только в конце девятой, контрольной партии вам удалось закончить дело в свою пользу. Какова статистика ваших личных встреч с Элиной?

— Сегодня Элина — очень серьезный соперник. Правда, в официальных соревнованиях она победила меня один раз — в финале Кубка мира. Счет личных встреч примерно 10:1 в мою пользу. Сегодня я проигрывала по партиям — 2:4, но мой тренер Алена Иванова помогла мне взять себя в руки. Огромное ей спасибо за это.

— Вы сыграли на публику, когда в концовке последней партии финала рассмешили трибуны, отказавшись от первоначального решения произвести удар по «сомнительному шару»?

— Захотелось развлечь публику, которая в напряженном состоянии сидит и думает, чем же закончится эта нервная игра. Я бы и не стала бить тем шаром по лузе.

— Это правда, что вы тренируетесь по шесть часов в день?

— Сейчас, скорее всего, по пять часов, но бывает — и по семь. За две недели до важного турнира могу в первую семидневку дать себе ударную нагрузку, а потом позволить расслабленный режим — тренироваться четыре часа в день. На тренировках я не устаю так, как на соревнованиях. На турнирах выматываешься морально, в финале побеждает тот, кто лучше готов психологически.

Диана Миронова рассказала, как стать многократной чемпионкой мира по бильярду В финале побеждает тот, кто лучше готов психологически, считает Диана / Фото: «Инстаграм» Дианы Мироновой (www.instagram.com/mironovadi777)

— Скажите честно, у вас волшебный кий?

— Нет, тут все зависит от рук и интеллекта бильярдиста. Кий у меня один, играю им четыре года, его цена — 30 тысяч рублей. Он российского производства.

— Вы родились в Москве и ни разу об этом не пожалели?

— Я обожаю свой город. В России нет такого масштабного города, как Москва. Здесь, конечно, все куда-то бегут, куда-то опаздывают, но все равно — это мое, родное. У меня все родственники из Москвы. Я люблю этот город даже за то, что каждый день стою в пробках, и меня это никак не убивает. В столице мне нравится гулять — километров 10 могу спокойно пройти пешком. Люблю парк Горького, Красную площадь…

— Прохожие вас вряд ли узнают, хотя вы легенда бильярда.

— Да, вы правы. Узнают только те, кто играет в бильярд. К сожалению, наш вид спорта не настолько популярен, как футбол.

— Что нужно предпринять восьмилетней московской девочке, чтобы стать великим игроком, как вы?

— Не надо становиться такой, как я, ведь можно попробовать стать лучше. Я всегда пахала, жила в бильярдной за столом. Окончила школу, институт, но каждый раз после учебы бежала на тренировку и работала там до позднего вечера. Домашнее задание приходилось делать с утра, перед уроками. Я жила и живу бильярдом каждый день. Раньше тренировалась с мыслью: хочу выиграть чемпионат мира.

— Вы выиграли уже восемь чемпионатов мира.

— Этого мало. Надо всегда ставить новые цели, иначе теряется смысл тренировок. Понимаю, что уровень женского бильярда вырос за последние годы, поэтому, думаю, что буду чаще участвовать в мужских соревнованиях, чтобы совершенствоваться. Русского бильярда, скорее всего, никогда не будет в программе Олимпийских игр, но для меня это неважно. Я люблю свою работу, это самое для меня главное.

Диана Миронова рассказала, как стать многократной чемпионкой мира по бильярду Раньше тренировалась с мыслью: хочу выиграть чемпионат мира / Фото: «Инстаграм» Дианы Мироновой (www.instagram.com/mironovadi777)

— Ваш молодой человек как относится к тому, что вы так много тренируетесь?

— Поддерживает меня и очень переживает, наверное, не меньше, чем мой папа.

— Победив в финале «Кубка мэра Москвы», вы заработали 250 тысяч рублей. Уже решили, на что потратите эти призовые?

— Я родителям отдаю фактически все свои призовые, чтобы они могли спокойно жить и радоваться.

— А если бы ни с кем не делились, могли бы реализовать какую-нибудь мечту…

— Я справляюсь с реализацией своих желаний. Мечтаю мир посмотреть, по максимуму посетить разные страны. Европу уже объездила всю, очень хочется взглянуть на Америку. Самые прекрасные мечты, какие только могут быть, — это увидеть мир, путешествовать.

— Как долго вы планируете выступать на высоком уровне и, стало быть, продолжать усиленно тренироваться?

— До 25 лет точно, а там семья, наверное, выйдет на первый план.

— Замуж собрались?

— Да, у нас с Андреем скоро будет свадьба.

СПРАВКА «ВМ»

Диана Миронова родилась в Москве 9 мая 1996 года. Первый тренер — Сергей Бауров. С 2018 года тренируется под руководством Алены Ивановой. Восьмикратная чемпионка мира. По образованию — тренер и психолог. Не замужем.

Читайте также: Первая в мире партия на канатной дороге состоялась в Москве