Врач объяснил, чем может быть опасна черника на прилавках
Ученые выяснили, что ежедневное употребление 150 граммов черники снизит риск развития болезней сердечно-сосудистой системы на 15 процентов; но с учетом того, что эта ягода накапливает соли тяжелых металлов и радиацию, так ли она полезна?
Подробности в видеоматериале «ВМ»:
Врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог Алексей Калинчев в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» выступил против того, чтобы человек получал витамины только из еды:
— Для россиян это нереально: у нас часто не растут фрукты и ягоды, которые содержали бы витамины. Многие ягоды и фрукты пустые, не содержат ничего, поскольку выращены в парниках. Черника накапливает тяжелые металлы и радиации, это прошло со времен чернобыльской катастрофы. Мы не знаем, покупая чернику на рынке, вредна она или нет? Доверять можно той чернике, которая продается в магазине — она нам не навредит, скорее всего; ее проверяют на радиацию, а на наличие солей тяжелых металлов — не проверяют, поэтому риск получить отравление всегда присутствует, — отметил эксперт.
Калинчев напомнил, что если есть ее в небольших количествах, то можно минимизировать вред.
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, профессор Екатерина Кривцова не согласилась с коллегой:
— Я бы рассматривала проблему иначе. Черника обладает достаточным количеством пищевых веществ; с учетом экологического неблагополучия, связанного с произрастанием рядом с урбанистическими центрами, говорить о безопасном продукте, который бесконтрольно собирается, невозможно. Очевидно, что ягоды должны пройти санитарно-эпидемиологический контроль, — считает диетолог. Она подчеркнула, что в чернике есть очень много полезных элементов.
Кроме того, Кривцова выступила против монопитания:
— Человек — сложная система, монопитание может принести острую аллергическую реакцию, либо варианты передозировки. Человеку нельзя питаться только в рамках монотерапии. Нельзя сравнивать те концентрации позитивных и негативных веществ в ягоде и лекарственной терапии. В лекарствах есть система: мы запланировано ожидаем результата от лекарственной формы. Сравнивать витаминотерапию и лекарства нельзя, но все должно быть по потребности. Надо делать паузы между продуктами, это снизит их агрессивность, — подытожила профессор.
Диетолог Елена Соломатина считает, что черника чрезвычайно полезна. Она напомнила об антиоксидантной шкале полезности — черника стоит в ней на первом месте.
— Противопоказаний мало, если мы сами собираем там, где по близости нет предприятий и не опасная зона. В самой чернике есть пектины, они сами являются противоядием. Пектины выводят соли тяжелых металлов, антиоксиданты защищают организм. Замороженная черника частично теряет свои свойства. Берите проверенных производителей или заменяйте. Есть разные продукты, и каждый богат определенными витаминами, это так называемая «суперфуд», но речь идет об экологически чистом продукте, — отметила эксперт.
Читайте также: Эксперты назвали девять продуктов, помогающих продлить молодость