Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Гатчинский священник ответил на обвинения в неподобающем поведении при крещении ребенка

Общество
Гатчинский священник ответил на обвинения в неподобающем поведении при крещении ребенка
Фото: Татьяна Медведева, «Вечерняя Москва»

Священнослужитель Мариенбургской церкви в Гатчине игумен Фотий прокомментировал обвинения в «грубом» крещении ребенка. Этим он поделился в интервью Пятому каналу.

По его мнению, причиной инцидента стал тот факт, что родители и ближайшие родственники малыша оказались далекими от церковной жизни людьми.

— Катехизация (изучение основ христианской религии человеком, собирающимся принять крещение — прим. «ВМ»), которая должна была иметь место, то есть предварительные беседы, заранее совершенные, с разъяснением смысла крещения, как оно должно совершаться, отсутствовали, — заявил игумен.

Он отметил, что не было оснований нарушать установленные правила, несмотря на поведение мальчика. Крещение с небольшим количеством воды возможно только в случае серьезной болезни ребенка или смертельной опасности.

Видеозапись опубликовал Пятый канал.

 

Напомним, 10 августа в Сети появилось видео, на котором видно, как игумен Фотий при крещении малыша с силой окунает его в воду, несмотря на крики мальчика и попытки матери его забрать. Ролик вызвал широкий общественный резонанс и негативную оценку пользователей социальных сетей. Позже Фотий был отлучен от священнослужения решением правящего архиерея епископа Гатчинского и Лужского Митрофана. 

Читайте также: Священник рассказал, в каком возрасте можно крестить ребенка «без мучений»

Подкасты