Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Олимпийский чемпион Александр Тихонов: Выше «тройки с минусом» российскому биатлону не поставлю

Четырехкратный олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов / Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Накануне фестиваля спорта «Всероссийский олимпийский день», который пройдет в столице 16 июня, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов дал интервью корреспонденту «Вечерней Москвы».

В беседе с журналистом прославленный спортсмен подробно вспомнил, как впервые посетил столицу, рассказал, как развиваются физкультура и спорт в Москве, что собирается дожить до 100 лет, и дал суровую оценку ситуации в российском биатлоне.

«Пушкин только один такой родился»

— Александр Иванович, откройте секрет, какие шаги должен предпринять московский школьник, чтобы стать великим чемпионом?

— Когда хоккеисту Саше Овечкину было 11 лет, я написал в его календаре: «Саша, быть тебе великим Александром». Он им стал. Александр Пушкин только один такой родился, чтобы стать великим поэтом. Я родился, чтобы стать лучшим биатлонистом. Все предначертано свыше, и мы никуда не прыгнем в сторону от судьбы. Занимаются физкультурой и спортом тысячи людей, но на олимпийский пьедестал поднимаются единицы. Однако чем больше детей в Москве и в России будут заниматься спортом, тем больше шансов у нас выявить настоящие таланты.

«В Москве есть все условия для занятий любым видом спорта»

— Вы человек прямой. Поэтому крайне интересно знать ваше мнение по поводу того, как развивается спорт в Москве?

— Я считаю, что в Москве есть все условия для занятий любым видом спорта. Конечно, биатлон развивать сложнее в столице, чем футбол и керлинг, потому что биатлон — вид спорта военно-прикладной, но сейчас появились пневматические стрельбища. Поэтому, кто хочет активно заниматься спортом, тот ищет методы, а кто не хочет, тот ищет причины.

У моего поколения практически не было никаких условий для занятий спортом. Абсолютно. В 1964 году я начал заниматься лыжами в Челябинской области и благодаря целеустремленности, воле к победе и таланту добрался до олимпийского пьедестала. А сейчас — пожалуйста, все условия для юных спортсменов в Москве. Плавание, дзюдо, гольф… Недавно борцы греко-римского привезли шесть медалей с чемпионата мира, многие из этих чемпионов занимаются борьбой в Москве.

Главное, на мой взгляд, чтобы было желание у спортсмена побеждать и чтобы родители могли поддерживать ребенка материально. Не все, к сожалению, родители могут финансировать занятия спортом своих детей. Очень многие дворцы спорта являются платными. Если, скажем, в Канаде за 30 долларов в месяц дети тренируются, к тому же в бесплатной форме, то у нас с этим делом сложнее.

«Мой путь спортивный был предначертан»

— Какими видами спорта вы рекомендовали бы заниматься юным москвичам?

— Да абсолютно разными. В плавание надо отдавать ребенка, как только он ходить научился. Бассейнов бы в Москве еще побольше, катков и стадионов. Чем больше детей занимаются спортом, тем легче выявить таланты.

— Если бы можно было отмотать время назад, вы бы все равно выбрали биатлон?

— В детстве я прилично играл в хоккей на Урале у тренера Виктора Старикова, а его сын Сергей Стариков стал двукратным олимпийским чемпионом. В лыжных гонках я был лучшим среди молодежи в стране, но ушел в биатлон. Недавно нашел старую фотографию, где я в Уральских горах с двумя своими одноклассниками и у меня за плечами винтовка. На фото видно, что уже тогда ее привязал на две веревочки и она у меня висела за спиной не как охотничье ружье, а как у биатлониста. Мой путь спортивный был предначертан.

— Как давно вы живете в столице?

— Более 30 лет. Москва меняется на глазах. Я очень давно знаком с Сергеем Собяниным. Считаю его достойнейшим руководителем города. Мне хотелось бы, чтобы Москву не перенаселяли. Пробки автомобильные вы сами видите. Всех сюда не переселишь.

«Великий город сбывшейся мечты»

— Когда вы впервые оказались в столице?

— В начале 60-х годов. Помните песню: «Когда взойдешь на Ленинские горы, захватит дух от гордой высоты, во всей красе предстанет нашим взорам великий город сбывшейся мечты». Я пел эту песню от восторга на Ленинских горах, ныне Воробьевых. Потом я увидел Красную площадь. В валенках, в фуфайке, простой деревенский пацан, я попросил у милиционера пропустить меня без очереди в Мавзолей и посторожить рюкзак, с которым мой отец пришел с фронта. Так я увидел в Мавзолее и Ленина, и Сталина. Для меня это было незабываемое впечатление.

А в родной деревне никто не поверил, что я был в Москве. Мне до слез было обидно, но через несколько дней пришел из столицы конверт с фотографией. Сфотографировался я в Москве на последние деньги. Ну и вот, значит, в конверте черно-белая фотография, где я на фоне Мавзолея. И я тут же стал королем в родном селе.

«Олимпиада-1980 до сих пор стоит в глазах»

— Ваше самое яркое воспоминание о Москве?

— Олимпиада 1980 года. Она до сих пор стоит в глазах. Я был ее почетным гостем, а также фигуристы Саша Зайцев и Ира Роднина, борец Саша Медведь… Помню, когда Лева Лещенко запел «До свидания, Москва, до свидания», все трибуны плакали. Люди не хотели прощаться с Олимпийскими играми в столице. Хотя американцы бойкотировали наши Игры, но их организация была на высоте. Я уверен, что любое мероприятие на территории Москвы будет проведено лучше всех в мире, что показал чемпионат мира по футболу в прошлом году. С каждым днем Москва становится краше, она была и остается нашей любимой столицей. Дай Бог ей вечно процветать.

— Чем вы сейчас активно занимаетесь?

— Я давно пенсионер, уже 11 лет, как я распрощался с должностью президента Союза биатлонистов России. Между прочим, в бытность мою президентом этой федерации наши биатлонисты выиграли 24 золота, 27 серебра и 19 бронзы. К великому сожалению, последующие товарищи, кто возглавлял Федерацию биатлона, за исключением Александра Кравцова, просто разваливали мой любимый вид спорта.

«Выше «тройки с минусом» российскому биатлону не поставлю»

— Последний вопрос, Александр Иванович. Как вы оценили бы  сегодняшнее состояние дел в российском биатлоне?

— Последний вопрос вы зададите мне через 28 лет…

— Почему?

— Потому что тогда мне будет 100 лет, а жить я планирую не меньше. Ну а сегодня выше «тройки с минусом» российскому биатлону не поставлю. Все поувольнялись из Союза биатлонистов России, спонсоров у федерации нет. В общем, большая катастрофа, и это очень обидно. Кругом в нашем биатлоне полнейшая безграмотность и проблема с тренерскими кадрами. Нужны профессионалы, а их нет. Например, биатлонист Антон Шипулин ушел из спорта и пытается попасть в Госдуму, но мало кто хочет работать детскими тренерами по биатлону с зарплатой в 15 тысяч рублей. Во всем мире только в России есть институты физкультуры, но где же грамотные тренеры в нашем биатлоне?

Александр Тихонов

Родился 2 января 1947 года в селе Уйское Колхозного района (Челябинская область). Заслуженный мастер спорта СССР. Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону (1968, 1972, 1976, 1980), Одиннадцатикратный чемпион мира. Единственный спортсмен-мужчина, сумевший выиграть золотые медали на четырех зимних Олимпиадах подряд. На открытии Олимпиады в Лейк-Плэсиде 1980 года Александр Тихонов нес знамя олимпийской сборной СССР. С 1996 по 2008 год — президент Союза биатлонистов России.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?