Город

Русская церковь объявила о конкурсе для писателей

Конкурс призван поддержать писателей, чьи произведения «соответствуют христианскому духу». На фото: вручение Патриаршей литературной премии в 2017 году
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

13 июня прошла пресс-конференция, на которой состоялась презентация литературного конкурса «Новая библиотека» в его обновленном формате. Конкурс призван поддержать писателей, чьи произведения «соответствуют христианскому духу».

— Русская церковь всегда с вниманием относится к диалогу с писательским сообществом и поддерживает талантливых писателей. Существует сеть премий, одна из них — это «Новая библиотека». До этого у нас проходил конкурс только рукописей, в этом году введено новое направление — книжное, — рассказал помощник председателя издательского совета Русской православной церкви Дмитрий Володихин.

Он отметил, что конкурс «Новая библиотека» включает в себя три направления: номинация имени Ф.М. Достоевского «За выдающееся литературное произведение в жанре романа или биографии», номинация имени С.Т. Аксакова «За выдающуюся книгу для подросткового чтения», номинация имени святых благоверных Петра и Февронии «За выдающуюся книгу о счастливой семейной жизни».

— Произведения должны соответствовать христианскому духу, объем — не менее 10 авторских листов. Это масштабный проект церкви, который призван найти новые таланты. Победители получат, во-первых, денежные премии в размере 250 тысяч рублей, а во-вторых, их работы будут опубликованы. У нас заполнена ниша детской литературы, а подростковой нет. Это плохо, даже катастрофично. Церковь хочет поощрить развитие этого направления, а также те произведения, где создаются положительные образы семейной жизни, — отметил Володихин.

Заместитель председателя правления Союза писателей России Василий Дворцов рассказал о составе жюри и целях конкурса.

— Престиж премии зависит от престижа жюри. В каждой номинации у нас будет жюри из 10 человек — как из писательской среды, так и из духовенства. Важно понимать, что церковь не навязывает ничего и не давит. Она собирает «своих» в литературном поле и открывает новые таланты. Необходимо, чтобы литература вернулась к теме человека, — считает Дворцов.

Прием заявок книжного направления будет проходить с 1 июня 2019 года по 15 января 2020 года. Номинировать соискателей могут литературные журналы, издающиеся не менее пяти лет, издательства, лауреаты Патриаршей литературной премии, правящие архиереи Русской православной церкви и синодальные учреждения. Произведения должны быть опубликованы в 2018 или в 2019 году. Прием рукописей будет идти до 31 августа.

Читайте также: Что нельзя делать во время Пятидесятницы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER