Президент Медведев ждет отменыпоправки Джексона-Вэника
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Президент Медведев ждет отменыпоправки Джексона-Вэника

Коридоры Власти
Президент РФ Дмитрий Медведев накануне обсудил с председателем комиссии сената США по финансовым вопросам Максом Баукусом перспективу отмены поправки Джексона-Вэника, которая ограничивает торговлю между двумя странами, сообщили в пресс-службе главы российского государства.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР, напоминает РИА Новости. Причиной принятия ограничений стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако официально она не отменена.

Президент США Барак Обама заявил в середине ноября по итогам переговоров с Медведевым, что вашингтонская администрация начинает консультации с конгрессом по отмене поправки Джексона-Вэника. Новый посол США в РФ Майкл Макфол, который приступил к своим обязанностям 14 января, сообщил на прошлой неделе, что администрация президента Обамы решительно настроена добиться отмены поправки Джексона-Вэника в этом году, "чтобы ни одна иностранная компания не имела преимуществ по отношению к американским производителям, когда речь идет о доступе к финансированию или новым рынкам, таким, как российский".

 

Google newsGoogle newsGoogle news