Карта городских событий
Смотреть карту
Материнским капиталом расплачиваются за ипотеку
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Материнским капиталом расплачиваются за ипотеку

Общество
15 мая, в Международный день семьи, пресс-служба Главного управления Пенсионного фонда России рассказала о том, что делают жители Московского региона с материнским капиталом.

Напомним, что семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий, четвертый и так далее ребенок, могли рассчитывать на государственную субсидию – сертификат с определенным денежным эквивалентом.

За прошедшие годы эквивалент несколько раз индексировался. На сегодняшний день он составляет 387,64 тысячи рублей. И чаще всего в последнее время материнский капитал направляется на погашение кредитов, взятых на покупку недвижимости.

Впрочем, у родителей есть полное право распоряжаться маткапиталом именно так: по закону, эти средства не могут быть обналичены – их можно направить на обучение ребенка, на улучшение жилищных условий и т.п. Но поскольку до обучения еще очень далеко – самые старшие из детей, на которых оформлены сертификаты, еще только-только в первый класс пойдут, - а жилищный вопрос насущен всегда, Пенсионный фонд зафиксировал рост обращения за сертификатами в последние месяцы: есть родители, которые не оформили сертификаты на детей, родившихся в 2007 году.

 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse