Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Прямая линия и «Алло, президент»: как лидеры стран общаются с населением

Сюжет: 

Прямая линия с президентом
Политика
Во время прямой трансляции телепрограммы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в одном из магазинов по продаже бытовой техники
Во время прямой трансляции телепрограммы «Прямая линия с Владимиром Путиным» в одном из магазинов по продаже бытовой техники / Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным» давно стала неизменной традицией для нашего общества. Многие мировые лидеры также пытаются общаться с народом напрямую. «Вечерняя Москва» решила выяснить, как президенты других стран дают обратную связь своему электорату.

Считается, что начало такому общению президента с народом положил Франклин Рузвельт и его «Разговоры у камина», радиопередача, которую американский лидер вел в течение 11 лет. Его выступления, длившиеся от 15 до 45 минут, велись в формате монолога, в ходе которого Рузвельт отвечал на вопросы из многочисленных писем. Так, со своими спокойными и непринужденными речами президент буквально вошел в дом каждого радиослушателя. Эту традицию продолжили и другие американские президенты, сначала также с выступлениями по радио, затем по телевизору. Впрочем, с годами их популярность падала. Внести что-то новое в устоявшийся формат попытался Барак Обама, который начал публиковать свои обращения на YouTube.

Главы других стран тоже пытались наладить диалог с гражданами посредством СМИ, причем зачастую в очень необычном и интересном виде. Одним из самых ярких форматов можно назвать еженедельные передачи покойного лидера Венесуэлы Уго Чавеса. Воскресная передача под названием «Алло, президент» шла с 11 утра и длилась порой по восемь часов. Удивительно харизматичный Чавес отвечал на вопросы граждан, выслушивал проблемы и ставил их решение «на карандаш», общался с министрами, контролировал их работу. И все это на глазах у целой страны.

Повторить успех Уго Чавеса попытался бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа с передачей «Диалог президента с народом». Корреа отвечал на вопросы сограждан, присылаемые через Twitter, общался с экспертами.

Больше всего на нашу прямую линию похожа запущенная в 2014 году премьер-министром Сингапура Ли Сянлуном программа «Спроси премьер-министра». Вопросов оказалось настолько много, что выпуск пришлось разбить на две части: в первой ведущие зачитывали вопросы из Twitter и отвечали на телефонные звонки, а во второй отвечали на вопросы, присланные на специальный номер.

Мы пообщались с политологом Сергеем Александровичем Марковым, который рассказал об особенности прямой линии в России. 

— Во многих странах есть подобный формат, но в России он уникален. Собираются вопросы со всей страны, охватывается огромное количество людей, которых интересуют самые разные вопросы от национальной повестки до международной. Как правило, тем или иным образом ответы получают практически все: вопросы, присылаемые заранее, структурируются по темам и направлениям. В других странах обратная связь, конечно, есть, но не в таком масштабе. Но у нас и страна самая большая, так что ничего удивительного.

Читайте также: Проблемы россиян, обратившихся к Путину, начали решать еще до прямой линии

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.