Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Историк рассказал, откуда немецкий журналист взял данные о битве на Прохоровском поле

Общество
Борис Юлин: Озвученные данные и сама позиция — под Прохоровкой сражение было проиграно — никого не удивляют, если такое заявление сделали отечественные исследователи
Борис Юлин: Озвученные данные и сама позиция — под Прохоровкой сражение было проиграно — никого не удивляют, если такое заявление сделали отечественные исследователи / Фото: Скриншот с видео (https://www.youtube.com/watch?v=5FHlahl7CPs)

Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф призвал российские власти немедленно снести Памятник Победы, установленный в честь погибших в танковом сражении на Прохоровском поле в 1943 году.

В своей статье в немецкой газете Die Welt обозреватель указал, что, согласно последним исследованиям немецких историков и имеющимся фотографиям, на том месте не было ни крупного танкового сражения, ни победы войск Советского Союза. Он подчеркнул, что со стороны СССР в бою приняли участие 672 танка, а со стороны вермахта — 186 боевых машин. При этом потери Красной армии составили, по мнению Свена Келлерхоффа, 235 танков, а немцев — всего пять. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у военного историка Бориса Юлина, откуда берутся такие цифры и чем оперируют немецкие исследователи в этом вопросе.

— На самом деле, это у наших историков неплохо бы спросить, откуда такие данные. Дело в том, что это цифры из отечественной историографии, которые дают многие «видные» граждане. Они, пропагандируя тему «объективного подхода», пересматривают историю, причем делают это очень серьезно, меняя даже смыслы, — подчеркнул Борис Юлин. — Озвученные данные и сама позиция — под Прохоровкой сражение было проиграно — никого не удивляют, если такое заявление сделали отечественные исследователи. А вот когда немцы, используя наши же данные, говорят то же самое — возникает буча. 

По мнению историка, единой линии при публикации таких заявлений обычно нет. Кто-то пытается восхвалять вермахт, другие таким образом подводят базу под то, что СССР закидал немцев трупами и реальных побед при этом практически не было, а те, что были, случились вопреки руководству или при поддержке союзников. Есть попытки преувеличить значение ленд-лиза.

— Если брать конкретно сражение под Прохоровкой, то да, потерь было больше с нашей стороны. Это, в принципе, вполне естественно, учитывая, что у немцев в том сражении были танки новых типов и серьезно модифицированные старые. Наши «обновки» пошли в серию позже. Грубо говоря, напрямую противопоставить «Тиграм», «Пантерам» и даже глубоко модернизированным PzKpfw IV было особо нечего, — заявил Борис Юлин.

Тем не менее, когда немцы прорвали основной рубеж обороны на южном фасе Курской дуги, что хоть и не вело их к победе, но ухудшило оперативную обстановку для наших войск, то навстречу прорвавшимся частям была брошена Орловская танковая армия. Она и дала то самое сражение под Прохоровкой.

— В ходе того сражения немцы сумели большую часть поля боя удержать за собой и понесли меньше потерь. Хотя, конечно, не 235 к пяти, это чушь полная. Но немецкое наступление на этом в итоге захлебнулось, после чего вермахт начал отвод войск. Это в оперативном плане была победа советского оружия. Но многие наши современные российские историки, которые, ко всему прочему, еще и официально поддерживаются, широко популяризируясь, продвигают тему эпического разгрома по соотношению потерь. У нас в стране почему-то такую позицию распространять можно, — подчеркнул Борис Юлин.

Читайте также: Главархив Москвы рассекретил документы о партизанском движении

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.