Воскресенье 25 августа , 10:08
Ясно + 18 °
Город

Столичный Росреестр рассказал, как защитить свое жилье при сдаче в аренду

Договор аренды на долгосрочный период подлежит обязательной регистрации в Росреестре, сопровождающейся обязательной правовой экспертизой
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Заключение долгосрочного договора аренды предоставляет собственникам дополнительные возможности по защите жилья. Об этом сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Москве. 

Сегодня собственники в большинстве случаев предпочитают заключать с арендаторами договор на краткосрочный период — до одного года — при условии дальнейшего продления. Такой договор не нужно регистрировать в Росреестре, и, как следствие, — не нужно платить налог. Тем не менее долгосрочный договор предоставляет собственникам больше возможностей по защите своего жилья. 

— Договор аренды на долгосрочный период подлежит обязательной регистрации в Росреестре, сопровождающейся обязательной правовой экспертизой, — сообщает пресс-служба столичного Росреестра. — У государственного регистратора есть возможность запросить данные в рамках межведомственного взаимодействия, а значит проверить подлинность представленных будущими арендаторами документов, наличие у них судимости и административных правонарушений и так далее. 

Помимо этого, если возникнет подозрение о каких-либо противоправных действиях арендатора в отношении недвижимости, собственник получит соответствующее уведомление. 

Также столичный Росреестр напоминает арендодателям о некоторых мерах безопасности, соблюдать которые рекомендуется независимо от вида заключаемого договора. Собственникам советуют проверить подлинность документов и сверить данные паспорта со списком недействительных документов, размещенных по ссылке

В договоре должны быть указаны сведения о квартире и собственнике, условия оплаты, информация об обязанностях сторон и причинах расторжения договора. 

Читайте также: Социальное — не значит бесплатное

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER