Вторник 20 августа , 02:08
Туманно + 15 °
Город

Главный гериатр Минздрава РФ назвала один из лучших способов профилактики старения

Танцы обладают целым комплексом позитивных эффектов для здоровья пожилого человека. На фото: Наталья Мыцыкова и Виктор Устинкин 
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Танцы обладают целым комплексом позитивных эффектов для здоровья пожилого человека. На фото: Наталья Мыцыкова и Виктор Устинкин 
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В четверг, 25 июля, в парке «Сокольники» состоится Танцевальный марафон «Московское долголетие». Главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала, как танцы влияют на здоровье представителей старшего поколения и можно ли танцевать рок-н-ролл в серебряном возрасте.

Танцы обладают целым комплексом позитивных эффектов для здоровья пожилого человека, заявила Ольга Ткачева.

— С возрастом постепенно развивается атрофия мышц, это приводит к мышечной слабости, поэтому физическая активность очень полезна. Помимо этого, запоминание движений в танцах положительно влияет на когнитивные функции, препятствует развитию возрастных нарушений памяти, — поясняет она.

По словам гериатра, танцуя, люди испытывают спектр приятных переживаний — предвкушение, волнение, удовольствие от движения, радость общения с единомышленниками. А положительные эмоции и насыщенная социальная жизнь замедляют процессы старения.

— Человек — это социальное существо. Если не с кем общаться, если нет социума, востребованности, эмоциональных связей, то люди быстро начинают стареть. Более того, даже самое высокотехнологичное лечение бесполезно, если человек одинок, — объясняет специалист.

Танцевальное направление является одним из самых популярных в проекте «Московское долголетие» Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»


По мнению врачей, возраст — не преграда для танцев. Главное выбирать нагрузку, опираясь на свое самочувствие и удовольствие. «Если есть интерес, желание, человек получает удовольствие, то никаких противопоказаний, связанных с возрастом, нет. Можно заниматься и рок-н-роллом в пожилом возрасте. Все зависит от состояния человека», — объяснила Ольга Ткачева.

Танцевальное направление является одним из самых популярных в проекте «Московское долголетие». На сегодняшний день в Москве занимаются танцами почти 9000 человек старшего возраста. Для них во всех районах Москвы открыто 326 танцевальных групп.

В ходе Танцевального марафона «Московское долголетие» 25 июля на одной площадке встретятся лучшие танцоры проекта. 220 сильнейших танцевальных пар из 11 округов Москвы смогут продемонстрировать свои номера публике, а также посоревноваться друг с другом в мастерстве. Еще 440 участников в составе 33 команд продемонстрируют мастерство в ансамблевых соревнованиях по формейшн.

По мнению врачей, возраст — не преграда для танцев Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»


Оценивать выступления «серебряных» танцоров будут члены жюри, среди которых судьи международных соревнований по бальным танцам и профессиональные танцоры. В перерывах между соревнованиями для участников выступят Олег Газманов, Александр Буйнов, группа «Кватро» и другие популярные исполнители. Ведущими марафона станут легенды отечественного телевидения — Анна Шатилова и Владимир Березин, а также Марк Тишман и Ксения Дежнева.

В ходе марафона будет установлен мировой рекорд — самый массовый флешмоб танцевальной фитнес-программы ZUMBA GOLD среди участников старшего поколения. Помимо Москвы, в установке рекорда примут участие 16 российских городов: восемь (Ижевск, Архангельск, Тамбов, Майкоп, Владимир, Ульяновск, Курск, Воронеж) — в режиме телемоста и восемь (Волгоград, Мурманск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Калининград, Рязань, Магадан, Барнаул) — в офлайн-режиме. Ожидается, что общее количество танцоров, одновременно исполняющих Зумбу по всей стране, превысит 3000 человек.

Кстати, праздничный концерт проведут для представителей старшего поколения из Новой Москвы.

Читайте также: 103-летняя москвичка поделилась с «ВМ» секретами своего долголетия

Танцы обладают целым комплексом позитивных эффектов для здоровья пожилого человека. На фото: Наталья Мыцыкова и Виктор Устинкин 
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER