Вторник 20 августа , 02:08
Туманно + 15 °
Город

Глава Росприроднадзора предупредила о риске «нового Чернобыля»

Светлана Радионова настаивает на демеркуризации предприятия «Усольехимпром» и утилизации опасных отходов
Фото: Скриншот с видео youtube-канала СуперИнтересно

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова рассказала, что состояние одного из химических предприятий в Иркутской области вызывает огромные опасения, а потенциальная угроза для экологии сопоставима с Чернобыльской катастрофой.

Речь идет о предприятии «Усольехимпром», на котором производят хлор и других химических вещества. В 2017 году его признали банкротом, с тех пор завод стоит в полуразрушенном виде, причем отходы надлежащим образом не ликвидированы, зараженные ртутью мощности не прошли демеркуризацию.

Как предупредила Радионова, велик риск загрязнения протекающей рядом Ангары нефтеотходами. Кроме того, на заводе находятся цистерны с опасными веществами, некоторые под давлением.

— Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — цитируют Радионову «Известия».

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому часть действовавших ранее запретов на посещение зоны отчуждения в Чернобыле отменяется.

Читайте также: Ликвидатор Чернобыльской аварии рассказал, в каких целях лучше использовать зону отчуждения

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER