Центробанк РФ отозвал лицензию у барнаульского АКБ «АлтайБизнес-Банк»
В пресс-службе регулятора уточнили, что права инвесторов, которые стали клиентами подобных организаций, «не могут быть защищены Центральным Банком» / Фото: Скриншот с видео «Первого канала»

Центробанк РФ отозвал лицензию у барнаульского АКБ «АлтайБизнес-Банк»

Бизнес
Причиной отзыва лицензии в приказе регулятора названа «реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков».

На сайте Центробанка 19 января опубликован приказ за подписью первого зампредседателя Банка России и главы Комитета банковского надзора Тулина Д.В. об отзыве лицензии у Акционерного коммерческого банка «АлтайБизнес-Банк» (Акционерное общество).

В приказе говорится, что лицензия отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России.

- Проблемы в деятельности АКБ «АлтайБизнес-Банк» (АО) возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний, связанных с руководством кредитной организации, и, как следствие, формированием на балансе значительного объема активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, - пояснили в пресс-службе ЦБ РФ.

С 19 января полномочия кредитной организации приостановлены, в банке назначена временная администрация, срок действия которой установлен Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». 

ПО ТЕМЕ

Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Преодоление»

ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Солидарность»

МЕЖДУ ТЕМ

Зампред Центробанка Василий Поздышев рассказал, какие суммы потребуются на оздоровление проблемных банков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen