Московские ученые нашли способ замедлить развитие старческих болезней
Больший эффект на процесс старения организма оказывает генетика / кадр из фильма «Век Адалин»

Московские ученые нашли способ замедлить развитие старческих болезней

Наука

Исследователи из Московского физико-технического института нашли объяснение лавинообразному прогрессу так называемых старческих заболеваний. По мнению ученых, это поможет создать препараты для борьбы с самыми распространенными спутниками старости: гипертонией, диабетом, атеросклерозом, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Ученые рассмотрели развитие данных заболеваний с точки зрения концепции «порочных кругов», которая прежде в таких целях не применялась. Выяснилось, что в каждом из пяти случаев пусковым механизмом являются молекулярные и клеточные реакции, которые сначала в единичном варианте продуцируют токсичные продукты. Те, в свой черед, запускают новые аналогичные реакции, вновь вырабатывающие продукты распада. Процесс повторяется, нарастая в геометрической прогрессии.

Как уточнил сотрудник лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ Алексей Беликов, к тому моменту, когда какое-то из этих заболеваний диагностируют у пациента, лавинообразный процесс уже запущен и воздействовать на пусковой механизм бесполезно. Однако можно и нужно подавлять повторные химические реакции.

Директор Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского Мария Ведунова выразила мнение, что предложенный учеными МФТИ подход — один из первых шагов в развитии системной биоинформатики, сообщают «Известия».

Тем временем диетологи предлагают попытаться замедлить старение с помощью избирательного выбора продуктов питания. Алексей Ковальков рассказал, какой рацион поможет улучшить внешний вид и омолодиться.

Читайте также: Известный способ борьбы со старением оказался неэффективным

Google newsGoogle newsGoogle news