Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Сорняки вкусны и полезны

Общество

[b]Различные виды зелени имеют разный состав. Скажем, кроме зеленого лука, в рацион надо включать еще десяток-другой листовых культур. Но где их взять? На базаре наберется едва ли пяток, а на грядке зелень поспеет не скоро – только сорняки проклюнулись. Но, как ни странно, сорняки вовсе не хуже той же петрушки. Сныть, лебеда, мокрица, одуванчик сплошь съедобные растения, вкусная и полезная салатная зелень.[/b]О дикорастущей съедобной зелени даже диетологи знают очень мало. Если состав шпината и петрушки сравнительно хорошо изучен, то родимые сныть и лебеда обойдена вниманием. Хотя именно лебеда веками спасала наших предков в голодные годы и заслуживает самого подробного изучения. Больше повезло одуванчику и крапиве: все-таки лекарственные растения.Еще одна причина осторожного отношения к сорнякам – наше собственное невежество. Мы плохо знаем родную флору, а потому не уверены, сможем ли отличить съедобную травку от ядовитой. На самом деле риск съесть ядовитую траву в средней полосе России минимален.Но для спокойствия собирайте только хорошо известные растения, а при малейшем сомнении оставьте траву в земле.[b]Но помните![/b]Дикорастущая зелень, как и культурная, не подлежит хранению – она полезна свежесорванной. Поэтому не собирайте больше, чем нужно для ближайшей трапезы.- Не рвите зелень в саду, где применялись ядохимикаты. Лучше дойдите до ближайшей лесной опушки. То же касается полей, которые опрыскивают ядами.- Никогда не собирайте ягоды, зелень, а также целебные травы вблизи проезжих дорог. Для напряженных магистралей «запретная зона» составляет 200 м в каждую сторону.- Используйте в пищу листья, а не стебли и черешки, в которых обычно больше нитратов.- Не храните зелень даже в холодильнике.- Сочетайте зелень с кисломолочными продуктами или лимонным соком.Почти все наши сорняки съедобны, так что нет смысла ограничиваться двумя-тремя. Назовем наиболее известные и заведомо пригодные в пищу. Лебеда, подорожник, первоцвет, медуница, пастушья сумка годятся в салаты. Мокрицу можно тушить, как сныть, или мелко порубленную класть в тесто для оладьев.Щавель луговой, заячья капуста годятся для зеленых щей. Цветки одуванчика настаивают в горячем сиропе для получения «меда». Клевер кладут в супы. Листья иван-чая, зверобоя хорошие заменители чая.[b]Салат из одуванчика[/b]Одуванчик издавна используется для очищения крови. Он особенно полезен людям с высоким уровнем холестерина.Его рекомендуют при самых разных заболеваниях печени, для улучшения пищеварения и предупреждения атеросклероза. При ежедневном употреблении одуванчик положительно скажется на коже, уставшей от зимы. Есть его лучше до цветения.В листьях одуванчика много каротиноидов, железа, кальция, марганца и фосфора. В нем также много горечей, которые необходимы организму, особенно весной. Для уменьшения горечи листья иногда вымачивают в холодной подсоленной воде за полчаса перед приготовлением салата. Но лучше обойтись без этого. Никто ведь не жалуется на горечь пива – это элемент его вкуса.[b]Способы приготовления[/b].Промытые, слегка обсушенные и тонко нашинкованные молодые листья одуванчика можно подать отдельно, заправив майонезом и лимонным соком. Или же смешав с вареной картошкой, нарезанной кубиками, рубленым вареным яйцом, зеленым горошком. Готовят салат также из свежих огурцов с листьями одуванчика. Смешивают листья одуванчика и с тертой редькой и морковкой. Помните только, что одуванчик – не укроп для добавки, а основа салата. То есть в нарубленном непримятом виде листья одуванчика должны заполнить весь объем салатницы. После заправки листья осядут, освободив место для других овощей.[b]Тушеная сныть[/b]Сныть означает «снедь». Само название говорит о том, что наши предки постоянно использовали это растение в пищу. В самом деле, вкусом и ароматом сныть ничуть не уступает пряной зелени, которую мы разводим на огородах. При этом она появляется раньше, растет сама по себе без всякого ухода, а есть ее можно в неограниченных количествах.[b]Способ приготовления[/b].Поджарьте куски мяса или птицы и переложите на тарелку, а сок, оставшийся на сковороде, слегка разведите кипятком. Затем насыпьте туда крупно порезанную сныть так, чтобы она заполнила всю сковородку «с горкой», накройте крышкой и тушите минуты три. Когда зелень осядет, перемешайте ее, слегка посолите, положите на нее жареное мясо и потушите еще одну-две минуты. Опыт показывает: даже если жаркое остается на тарелке, то зелень съедается до крошки.[b]Вегетарианский вариант[/b].Возьмите глубокую сковороду, налейте в нее растительное масло без запаха слоем 1–2 мм, хорошо нагрейте. Насыпьте в горячее масло чайную ложку карри (либо другой смеси пряностей), прогрейте, чтобы пошел запах, затем выложите на сковороду крупно порезанную сныть. Накройте крышкой и нагревайте, пока не осядет. Затем перемешайте, слегка посолите и потушите еще минуту-две. Теперь в эту зелень можно выложить отварные макароны, либо гречневую кашу, либо печеную картошку. Очень вкусное и полезное блюдо получается, если смешать тушеную сныть с вареной фасолью и посыпать мелко порубленным чесноком.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.