Меню для тех, кто простужен
[b]Как скорее побороть простуду? Кто-то хватается за антибиотики, что зачастую весьма спорно. Другие предпочитают прогревания, полоскания, теплое питье, лекарства, которые прописал доктор. Но если к рекомендациям врача добавить «простудный» рацион, это и будет оптимальный вариант лечения![/b]При простуде нельзя, конечно, совсем отказываться от пищи, но и усиленное питание неразумно. Просто надо грамотно составить меню, отдав предпочтение богатым витаминами фруктам и овощам.[i]- Цитрусовые и зелень на столе должны быть обязательно. Витамин С и другие антиоксиданты укрепят иммунную систему.- Непременно нужны орехи и нежирное мясо, полезна курятина. Белок обеспечивает организм энергией.- Напитки не должны содержать кофеин. Предпочтение следует отдать воде, травяному чаю, апельсиновому или клюквенному соку, которые помогут вывести из организма токсины.- Хлеб и макароны целесообразно ограничить. Избыток углеводов сделает вас вялыми и медлительными, затянется выздоровление.- Пряности на время отложите в сторону. Они могут оказать раздражающее действие на более чувствительную во время болезни слизистую желудка.[/i][b]Салат «Сказочный»[/b]Репа на Руси всегда была в большом почете. Не зря ее величали «вторым хлебом», слагали про нее сказки. Репа — низкокалорийный диетический продукт, в котором много аскорбиновой кислоты, повышающей сопротивляемость организма инфекциям и укрепляющей иммунитет.Для приготовления салата возьмите 100 г репы, 50 г изюма, чайную ложку меда, 2 столовые ложки растительного масла, полпучка зелени укропа. Очищенную репу натрите на мелкой терке, смешайте с размоченным изюмом, мелко нарубленной зеленью укропа, медом. Закуску выложите в салатник и заправьте растительным маслом.[b]Закуска «Богатырская»[/b]Издавна говорят: лук — здоровью друг. Так в старину почитали этот дар природы. Люди свято верили, что даже запах лука предохраняет от болезней. Когда свирепствовали эпидемии, в каждой избе вывешивали тугие связки лука. Ученые сейчас нашли этому объяснение. В овоще содержатся летучие вещества – фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии.К тому же пахучий овощ еще и отличный поставщик каротина, укрепляющего иммунную систему.Чтобы приготовить питательную закуску «Богатырская», возьмите крупную луковицу, 3 яйца, 2 столовые ложки тертой сырой моркови, 3 столовые ложки томатного сока, чайную ложку рубленого укропа. Сваренные вкрутую яйца аккуратно очистите, разрежьте вдоль на две половинки.Выньте желтки и разомните вилкой, затем тщательно перемешайте с мелко нарезанным луком, тертой сырой морковью, томатным соком и рубленой зеленью укропа. Этой начинкой нафаршируйте половинки яиц и выложите их на блюдо.[b]Паста «Крепкий орешек»[/b]Чеснок тоже очень богат фитонцидами, а также витаминами С, Д, группы В, йодом и железом, что поддержит организм в борьбе с болезнью.Для приготовления пикантной бутербродной пасты «Крепкий орешек» необходимы: 4 зубчика чеснока, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 10 г ядер грецкого ореха, 2 столовые ложки майонеза, полпучка зелени петрушки. Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте сырную массу с размягченным сливочным маслом, мелко нарубленной зеленью петрушки, измельченными зубчиками чеснока и ядрами грецких орехов. Добавьте майонез и тщательно вымешайте. Хороша паста к чаю, кофе, уместна и к первым блюдам.[b]Пунш «Живительный глоток»[/b]Пунш — один из самых популярных горячих напитков в Англии, который хозяйки преподносят продрогшим в непогоду домочадцам и гостям, дабы те согрелись и не расхворались. В его состав обязательно входят мед, корица, гвоздика, обладающие антисептическим, согревающим и общеукрепляющим действием.Попробуйте и вы приготовить приятный на вкус безалкогольный напиток, который не даст простуде одолеть вас. Для пунша взять: 30 г меда, 30 г апельсинового сока, полстакана воды, половину чайной ложки корицы, гвоздику. Вскипятите воду, всыпьте корицу и гвоздику.Слегка остудите, затем добавьте мед и апельсиновый сок. Все перемешайте. Готовый теплый пунш смакуйте маленькими глоточками из фарфоровой или керамической чашки.