Тарелка весенней свежести
[b]К первой траве, пробивающейся из-под земли, люди относятся по-разному. Одних она восхищает яркостью и нежной красотой. Другие сокрушаются: опять сорняки наступают на грядки. Но для гурманов весна – это возможность отведать изысканные витаминные блюда как раз из этих самых сорняков.[/b]Одной из первых торопится к солнечному свету крапива. Ее молоденькие зеленые побеги – кладезь органических кислот, микроэлементов, дубильных веществ, танинов, фитонцидов. В крапиве даже есть вещества, стимулирующие желудочную и кишечную секрецию, активизирующие деятельность гормонов.По содержанию белка крапива почти не уступает бобовым – гороху, фасоли. Бета-каротина в ее стеблях и в еще не жгучих, едва проклюнувшихся листочках содержится до 50%! Есть и другие аргументы в пользу крапивы. Витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в лимонах. В общем, в этом растении собрано почти все, что необходимо ослабевшему за зиму организму для восстановления сил.Мы зря называем крапиву сорняком, она не только способствует нормальному пищеварению, но и обладает желче- и мочегонным действием, благотворно влияет на кроветворение. К тому же ее отвар снижает содержание сахара в крови. Из крапивы можно готовить разнообразные и вкусные блюда.Для этого используют молоденькие побеги, а в конце весны – только верхние листочки растения.[b]ВЕСЕННИЙ САЛАТ.Состав[/b]: [i]150 г листьев крапивы, 50 г щавеля, 20 г репчатого лука, 20 г моркови, яйцо, 40 г сметаны или йогурта, чайная ложка лимонного сока, 25 г ядер грецких орехов, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу.[/i]Промойте листья крапивы, ошпарьте крутым кипятком, откиньте на сито, порубите ножом и смешайте с зеленью, соломкой нарезанными луком, морковью, кружочками яйца, толчеными орехами. Сбрызните лимонным соком, посолите, заправьте сметаной или йогуртом.[b]ОМЛЕТ.Состав[/b]: [i]3 столовые ложки порубленной и ошпаренной крапивы, 2 яйца, 50 г ветчины, 30 г сыра, 1/2 луковицы, сливочное масло, соль и перец по вкусу.[/i]Ветчину и лук порежьте маленькими кубиками, добавьте крапиву, разбейте яйца и перемешайте все компоненты. Вылейте смесь на разогретую с маслом сковороду, поперчите и обжарьте омлет с двух сторон.[b]ЗЕЛЕНЫЙ СУП.Состав[/b]: [i]2 горсти молодой крапивы, луковица, 200 г корня петрушки, моркови, картошки, пол-литра бульона, 2 желтка, по столовой ложке муки и лимонного сока, сметана, соль по вкусу.[/i]Крапиву и очищенные овощи мелко нарежьте и пассеруйте с маленькими кубиками лука до готовности. Слегка «припудрите» мукой, добавьте сметану. Постоянно помешивая, влейте горячий бульон, посолите, доведите до кипения. Перед подачей на стол заправьте вареными желтками.[b]СЫРНЫЕ ШАРИКИ С КРАПИВОЙ.Состав[/b]:[i] горсть крапивы, чайная ложка лимонного сока, 2 г паприки, по 50 г сыра и сливочного масла.[/i]Ошпаренную крапиву порубите и перемешайте с лимонным соком, паприкой, тертым сыром и размягченным маслом. Из полученной смеси раскатайте шарики, которые подаются в качестве закуски.[b]ОСОБЫЙ САЛАТ[/b].200 г листьев молодой крапивы опустите в кипяток на 5 минут, откиньте на сито и порежьте. 25 г толченых грецких орехов, разведите в четверти стакана отвара крапивы, добавьте 50 г зеленого лука, уксус, перемешайте и залейте полученной смесью крапиву. Сверху посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.Для приготовления пикантных блюд могут послужить и другие травы-сорняки:[b]САЛАТ КРЕСТЬЯНСКИЙ[/b]. Промойте и измельчите 100 г листьев молодой лебеды, уложите их на кружочки вареной свеклы, посолите, добавьте уксус, залейте 20 г сметаны.[b]ЖАРКОЕ ИЗ ХВОЩА ПОЛЕВОГО[/b].200 г пестиков хвоща промойте. Обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте на сковороде и залейте 60 г сметаны.[b]ЗЕЛЕНОЕ МОЛОКО[/b]. 3 столовые ложки мелко нарезанной смеси из зелени – листья одуванчика, черной смородины, крапивы, барбариса, а также укроп и зеленый лук – залейте 4 стаканами простокваши или кефира, посолите, хорошо взбейте и подавайте к столу в холодном виде.[b]САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ[/b]. 100 г листьев молодого одуванчика опустите на 30 минут в холодную воду, чтобы исчезла горечь. Подсушите. Измельчите. Добавьте 50 г нашинкованного зеленого лука, 25 г мелко порезанной зелени петрушки. Соль и уксус по вкусу. Все перемешайте, полейте растительным маслом, а сверху посыпьте мелко порубленным укропом.[b]САЛАТ ИЗ НАСТУРЦИИ[/b]. Мелко порубите 100 г листьев настурции, смешайте со 100 г нарезанного кубиками отварного картофеля. Добавьте 30 г укропа, 2 рубленых яйца, соль и перец по вкусу. Перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.