Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Тарелка весенней свежести

Общество
Тарелка весенней свежести

[b]К первой траве, пробивающейся из-под земли, люди относятся по-разному. Одних она восхищает яркостью и нежной красотой. Другие сокрушаются: опять сорняки наступают на грядки. Но для гурманов весна – это возможность отведать изысканные витаминные блюда как раз из этих самых сорняков.[/b]Одной из первых торопится к солнечному свету крапива. Ее молоденькие зеленые побеги – кладезь органических кислот, микроэлементов, дубильных веществ, танинов, фитонцидов. В крапиве даже есть вещества, стимулирующие желудочную и кишечную секрецию, активизирующие деятельность гормонов.По содержанию белка крапива почти не уступает бобовым – гороху, фасоли. Бета-каротина в ее стеблях и в еще не жгучих, едва проклюнувшихся листочках содержится до 50%! Есть и другие аргументы в пользу крапивы. Витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в лимонах. В общем, в этом растении собрано почти все, что необходимо ослабевшему за зиму организму для восстановления сил.Мы зря называем крапиву сорняком, она не только способствует нормальному пищеварению, но и обладает желче- и мочегонным действием, благотворно влияет на кроветворение. К тому же ее отвар снижает содержание сахара в крови. Из крапивы можно готовить разнообразные и вкусные блюда.Для этого используют молоденькие побеги, а в конце весны – только верхние листочки растения.[b]ВЕСЕННИЙ САЛАТ.Состав[/b]: [i]150 г листьев крапивы, 50 г щавеля, 20 г репчатого лука, 20 г моркови, яйцо, 40 г сметаны или йогурта, чайная ложка лимонного сока, 25 г ядер грецких орехов, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу.[/i]Промойте листья крапивы, ошпарьте крутым кипятком, откиньте на сито, порубите ножом и смешайте с зеленью, соломкой нарезанными луком, морковью, кружочками яйца, толчеными орехами. Сбрызните лимонным соком, посолите, заправьте сметаной или йогуртом.[b]ОМЛЕТ.Состав[/b]: [i]3 столовые ложки порубленной и ошпаренной крапивы, 2 яйца, 50 г ветчины, 30 г сыра, 1/2 луковицы, сливочное масло, соль и перец по вкусу.[/i]Ветчину и лук порежьте маленькими кубиками, добавьте крапиву, разбейте яйца и перемешайте все компоненты. Вылейте смесь на разогретую с маслом сковороду, поперчите и обжарьте омлет с двух сторон.[b]ЗЕЛЕНЫЙ СУП.Состав[/b]: [i]2 горсти молодой крапивы, луковица, 200 г корня петрушки, моркови, картошки, пол-литра бульона, 2 желтка, по столовой ложке муки и лимонного сока, сметана, соль по вкусу.[/i]Крапиву и очищенные овощи мелко нарежьте и пассеруйте с маленькими кубиками лука до готовности. Слегка «припудрите» мукой, добавьте сметану. Постоянно помешивая, влейте горячий бульон, посолите, доведите до кипения. Перед подачей на стол заправьте вареными желтками.[b]СЫРНЫЕ ШАРИКИ С КРАПИВОЙ.Состав[/b]:[i] горсть крапивы, чайная ложка лимонного сока, 2 г паприки, по 50 г сыра и сливочного масла.[/i]Ошпаренную крапиву порубите и перемешайте с лимонным соком, паприкой, тертым сыром и размягченным маслом. Из полученной смеси раскатайте шарики, которые подаются в качестве закуски.[b]ОСОБЫЙ САЛАТ[/b].200 г листьев молодой крапивы опустите в кипяток на 5 минут, откиньте на сито и порежьте. 25 г толченых грецких орехов, разведите в четверти стакана отвара крапивы, добавьте 50 г зеленого лука, уксус, перемешайте и залейте полученной смесью крапиву. Сверху посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.Для приготовления пикантных блюд могут послужить и другие травы-сорняки:[b]САЛАТ КРЕСТЬЯНСКИЙ[/b]. Промойте и измельчите 100 г листьев молодой лебеды, уложите их на кружочки вареной свеклы, посолите, добавьте уксус, залейте 20 г сметаны.[b]ЖАРКОЕ ИЗ ХВОЩА ПОЛЕВОГО[/b].200 г пестиков хвоща промойте. Обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте на сковороде и залейте 60 г сметаны.[b]ЗЕЛЕНОЕ МОЛОКО[/b]. 3 столовые ложки мелко нарезанной смеси из зелени – листья одуванчика, черной смородины, крапивы, барбариса, а также укроп и зеленый лук – залейте 4 стаканами простокваши или кефира, посолите, хорошо взбейте и подавайте к столу в холодном виде.[b]САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ[/b]. 100 г листьев молодого одуванчика опустите на 30 минут в холодную воду, чтобы исчезла горечь. Подсушите. Измельчите. Добавьте 50 г нашинкованного зеленого лука, 25 г мелко порезанной зелени петрушки. Соль и уксус по вкусу. Все перемешайте, полейте растительным маслом, а сверху посыпьте мелко порубленным укропом.[b]САЛАТ ИЗ НАСТУРЦИИ[/b]. Мелко порубите 100 г листьев настурции, смешайте со 100 г нарезанного кубиками отварного картофеля. Добавьте 30 г укропа, 2 рубленых яйца, соль и перец по вкусу. Перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.