Воскресенье 25 августа , 01:08
Ясно + 16 °
Город

На какую компенсацию могут рассчитывать пострадавшие пассажиры самолета Airbus А321

На фото: жесткая посадка самолета Airbus А321
Фото: Агенство городских новостей «Москва»

Во время жесткой посадки самолета Airbus А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» 15 августа пострадали 76 человек, 19 из которых — дети. Такие данные предоставило Министерство здравоохранения РФ. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у специалистов, на какую компенсацию они могут рассчитывать. 

Юрист Геннадий Сушко вел дело выжившей бортпроводницы рухнувшего в 2011 году в Петрозаводске (Карелия) Ту-134 Юлии Скворцовой.

— В законе прописано, что размер страховых выплат напрямую зависит от степени вреда, нанесенного здоровью, — пояснил Сушко.

Вред средней тяжести (именно такой причинен пассажирам упавшего самолета), по мнению эксперта, может быть оценен в 100 тысяч рублей.

Сумму определяет страховщик. Если потерпевший не согласен с размером компенсации, он может через суд обжаловать решение или в исковом порядке предъявить требования к страховщику на определенную сумму.

Геннадий Сушко пояснил, что выплаты пострадавшим в авиакатастрофах идут сразу из нескольких источников:

— От авиакомпании.

— От аэропорта, если будет доказана его вина. В данном случае можно подать иск к руководству воздушной гавани из-за того, что оно не содержало ее в надлежащем состоянии. Около аэропорта развелось много чаек, и птицы попали в двигатели.

— Из региональных бюджетов. Если самолет совершил жесткую посадку в Подмосковье, то власти области обязаны выплатить пострадавшим деньги. Если пассажиры авиалайнера жили в другом регионе, то стоит обратиться уже к его руководителям.

— Из федерального бюджета, как в случае с Юлией Скворцовой. Она получила выплату и от Московской области, так как была зарегистрирована в Лобне и проживала там, и из федерального бюджета. Плюс работодателем было оплачено ее лечение в Кисловодске. 

— Компенсация за утраченный багаж и ручную кладь.

— Выплаты страховых компаний за добровольное страхование жизни, если пострадавшие заключали соответствующие договоры.

КСТАТИ

Как сообщила пресс-служба компании «АльфаСтрахование», в которой были застрахованы самолет и ответственность авиаперевозчика, они готовы к выплате компенсаций.

Читайте также: Будем жить! Как пилоты спасли 226 пассажиров при аварийной посадке A321 в Подмосковье

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER