Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Парламентские выборы будут проходить по-новому

Общество
Парламентские выборы будут проходить по-новому
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Действующая пропорциональная избирательная система будет сохранена, однако в ее рамках предложен ряд нововведений, направленных на обеспечение представительства избирателей всех субъектов РФ в Думе, а также призванных упростить отдельные избирательные процедуры.

Проект федерального закона внесен в Государственную Думу в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции РФ.

Согласно тексту документа, Россия делится на 225 территориальных единиц, которые образуются на основе единой нормы представительства избирателей на территориальную единицу, что обеспечивает примерное равенство территориальных единиц по числу избирателей и соблюдение тем самым принципа равного избирательного права. Единая норма представительства определяется путём деления общего числа избирателей, зарегистрированных на территории Российской Федерации, на общее число территориальных единиц.

Чтобы определить число территориальных единиц в каждом субъекте РФ, необходимо поделить число зарегистрированных на территории избирателей на число, составляющее единую норму представительства. Целая часть полученного частного является предварительно установленным числом территориальных единиц для соответствующего субъекта Российской Федерации.

Представительство избирателей в Государственной Думе обеспечивается и для тех субъектов Российской Федерации, в которых число избирателей меньше единой нормы представительства. В каждом из таких субъектов Российской Федерации образуется одна территориальная единица, включающая в себя всю территорию субъекта Российской Федерации. Оставшиеся после такого деления территориальные единицы распределяются по одной только между субъектами Российской Федерации, в которых число избирателей больше единой нормы представительства.

Границы территориальных единиц устанавливаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации один раз в десять лет - на две избирательные кампании по выборам депутатов Государственной Думы.

Каждый федеральный список кандидатов разбивается на региональные группы, соответствующие территориальным единицам. Ограничения по числу региональных групп нет, однако в одной группе должно быть не более четырех кандидатов, а в федеральном списке – не менее 100 кандидатов.

При выдвижении федеральных списков кандидатов политические партии в связи с отсутствием их структурных подразделений на территориях тех или иных субъектов Российской Федерации могут определить территориальные единицы, в которых не будут представлены региональные группы.

Для упрощения процедуры регистрации списков принято решение отказаться от сбора подписей избирателей. Также упрощен порядок подачи документов в ЦИК РФ при выдвижении списков, сообщает пресс-служба Кремля. Федеральный список в машиночитаемом виде, содержащий все необходимые сведения о кандидатах, будет заполняться на сайте ЦИК. Также появится возможность изготавливать с использованием программных средств форму заявления кандидата о согласии баллотироваться в составе федерального списка кандидатов.

Впервые вводится регулирование участия сетевых изданий в предвыборной агитации. В числе требований отмечено введение единых для всех политических партий условий оплаты услуг по размещению агитационных материалов, публикация сведений о размере и условиях оплаты не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы и др.

В целях повышения гласности и открытости выборов закрепляется право наблюдателей вести фото- и видеосъёмку на избирательных участках, а также гарантируется возможность осуществления непрерывной видеотрансляции в сети Интернет хода голосования и подсчёта голосов избирателей на всей территории Российской Федерации.

 

Подкасты