Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Москвичи решат, нужно ли повышать возраст продажи алкоголя до 21 года

Сюжет: 

Активный гражданин
Город
Москвичи решат, нужно ли повышать возраст продажи алкоголя до 21 года
Москвичи решат, нужно ли повышать возраст продажи алкоголя до 21 года / Фото: Петр Болховитинов, «Вечерняя Москва»
Голосование пройдет в приложении "Активный гражданин".

Об этом рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Ранее сообщалось, что идею повысить возраст для продажи алкогольных напитков предложила Общественная палата. Она уже заручилась согласием семи регионов, в том числе Тульской области, Хабаровского края и Крыма.

- В столице этот вопрос должны решить сами москвичи, - заявил Немерюк.

Главный врач наркологического диспансера №12 Москвы Олег Зыков считает, что возраст продажи алкоголя сейчас соотносится с совершеннолетием.

- В 18 лет мужчина идет в армию. Если ему доверяют оружие, должны и доверять покупку алкоголя. Однако я согласен с тем, что в 18 лет человек не вполне может отвечать за свои поступки, в этом случае надо в целом повышать возраст совершеннолетия, и, как следствие, возраст покупки алкоголя, - отметил он.

Парламентарии и общественники уже не раз предлагали повысить возраст для продажи спиртных напитков до 21 года, но все идеи пока отклонялись. Законопроект, который еще два года назад внес в нижнюю палату парламента первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов, пока находится в Госдуме без движения. Но осенью прошлого года сенатор заявил о том, что будет добиваться принятия документа. Его поддержала Общественная палата и некоторые регионы. В ОП отмечают, что повысить возраст для продажи алкоголя можно и на региональном уровне, не дожидаясь федеральных законов, поясняет телеканал "Москва 24".

 

Подкасты