Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Правительство опубликовало план антикризисных мер на 2015 год

Правительство опубликовало план антикризисных мер на 2015 год
В государственном или коммерческом банке должны принимать на обмен даже банкноты с дырами / Фото: PHOTOXPRESS
Расходы бюджета могут снизиться как минимум на 5% в реальном выражении в течение трех лет

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди этих направлений: поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИИ АНТОН СИЛУАНОВ ОБ АНТИКРИЗИСНОМ ПЛАНЕ

В общем целом текст плана состоит из 60 пунктов. Правительство оценило антикризисную программу текущего года в 1,172 трлн рублей. С учетом 1 трлн рублей уже выделенного на докапитализацию банковской системы, стоимость мер по поддержке экономики составит 2,17 трлн рублей, уточняет ТАСС.

Также власти внесут в Госдуму законопроект о сокращении в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10%. Бюджетные инвестиции будут сосредоточены на завершении ранее начатых проектов, реализацию части новых проектов отложат. Сократятся расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности, отмечается в антикризисном плане.

Также будут подготовлены предложения по дальнейшей оптимизации структуры федерального бюджета в среднесрочной перспективе, в том числе за счет ежегодного снижения расходов как минимум на 5% в реальном выражении в течение трех лет.

 

 

Подкасты