Главное
Карта событий
Смотреть карту

Киевские власти лишили финансовых льгот церковь Московского патриархата

Киевские власти лишили финансовых льгот церковь Московского патриархата
Киевская городская избирательная комиссия официально объявила Виталия Кличко победителем на выборах мэра украинской столицы. / Фото: РИА Новости
Как пояснили в Киевсовете, данное решение принято из-за того, что священники церкви ведут «антиукраинскую пропаганду» в зоне силовой операции.

Киевский городской совет лишил льгот по оплате за землю Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП).

За данное решение в среду, 28 января, выступили 78 депутатов. Голосование проводилось в ходе заседания горсовета по принятию бюджета Киева на 2015 год.

Как уточняется, Киевсовет исключил Украинскую православную церковь Московского патриархата из перечня религиозных конфессий, которым предоставляются льготы по оплате налога на пользование земельным участком.

Поясняя необходимость такого решения, депутат Александр Харченко заявил, что священники УПЦ МП ведут «антиукраинскую пропаганду» в зоне силовой операции, а также отказываются отпевать погибших украинских военных, передает «Интерфакс».

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. Жертвами вооруженного конфликта стали тысячи мирных граждан, десятки тысяч человек получили ранения. В результате боевых действий Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, однако силовики и ополченцы периодически обвиняют друг друга в его нарушении.

2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. По результатам голосования победу одержали действующие лидеры — Игорь Плотницкий в ЛНР и Александр Захарченко в ДНР. Киевские власти заявили, что никогда не признают эти выборы, что они нарушают минские мирные договоренности.

В начале декабря в Донбассе был объявлен режим полного прекращения огня, однако обе стороны продолжают заявлять о его нарушении.

С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, в том числе обстреливаются жилые кварталы Донецка и других населенных пунктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина объявила Россию страной-агрессором

Верховная рада также выступает за признание террористическими организациями Донецкой и Луганской народных республик (далее...).

Министерство информационной политики Украины создает интернет-армию

По мнению киевских властей, это поможет распространять «правдивую информацию о ситуации на востоке страны или опровергать ложные новости» (далее...).

Подкасты