«Лук – от семи недуг» – гласит русская народная пословица
ГОРЕ ЛУКОВОЕ Вы не любите лук? При одном только виде этого овоща на глаза наворачиваются слезы? И все же без лука вам никак не обойтись. Кстати, аллицин, который вызывает раздражение слизистой оболочки глаза, очень полезное вещество. Он очищает кровь и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Так что если у вас проблемы с сердцем, ешьте побольше лука. Кладовая витаминов «Лук – от семи недуг» – гласит русская народная пословица. Он содержит белки, углеводы, витамины, минеральные вещества. Обладает исключительно высокой бактерицидностью (убивает дифтерийную палочку и золотистый стрептококк), а также противовоспалительным и антисклеротическим действием. Успешно применяется при лечении легочных, кожных, глазных, гинекологических заболеваний. При ангине помогает полоскание крепким настоем луковой шелухи. При аллергическом насморке и вазомоторном рините тоже можно воспользоваться луковой шелухой: ее измельчают и обугливают без сгорания на плите. Вдыхают дым то одной, то другой ноздрей. А крепкий отвар луковой шелухи с добавлением ложки яблочного уксуса избавит от натоптышей и мозолей. Однако надо иметь в виду, что лук противопоказан при острых желудочно-кишечных заболеваниях, а также при болезнях печени и почек. Вкусно до слез! Все знают, что добавление лука в пищу улучшает ее вкусовые качества, насыщает витаминами. Трудно себе представить наш стол без репчатого, а весной-летом без зеленого лука. Выбирая этот жгучий овощ, обратите внимание, не попадаются ли в сетке луковицы с влажной шелухой. Если поверхность луковицы влажная, значит, либо овощ сорвали слишком рано и он не успел дозреть, либо уже начал подгнивать изнутри. В любом случае долго храниться такой экземпляр не будет. Качественный лук сухой, а верхняя из его многочисленных одежек – блестящая. Слегка надавите на луковицу двумя пальцами. Качественный лук упругий, при надавливании издает чуть слышный хруст. При нажатии лук не продавливается или продавливается совсем незначительно, но без хруста? Перед вами луковица со слишком тонкими листьями, горькая и несочная. Если овощ продавливается слишком легко, лучше отложить его в сторонку. Лук завял. Не исключено, что перед вами овощ прошлогоднего урожая, либо луковицу сорвали давно, и от неправильного хранения она начала прорастать. Вкусовые качества у такого товара не на высоте. Если же после надавливания на конце луковицы проступили капельки мутного сока, значит, овощ гнилой, употреблять его в пищу опасно. От такой покупки следует воздержаться. Для салата выбирайте самые крупные луковицы. Чем толще листы луковицы, тем больше в них содержания влаги. Вкус луковицы становится не таким концентрированным, уходит горечь. Обнаженный не годится Если шелуха не полностью прикрывает луковицу или вообще отсутствует, такой овощ лучше не брать. Храниться он не будет – быстро завянет. Очень часто для приготовления того или иного блюда нужна не целая луковица, а ее половинка. Чтобы вторая половина луковицы не засохла, место среза смажьте жиром или положите остатки луковицы в блюдце с солью срезом вниз. Чтобы избавиться от лукового запаха, нож протрите солью, лимоном или растительным маслом, после чего вымойте с любым моющим средством. Разрезанную луковицу не кладите в холодильник, иначе все продукты приобретут специфический луковый запах. Если для приготовления блюда вам необходимо лук пожарить, то знайте, что мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок. Лук хорошо подрумянится, если при жарке в масло добавить немного сахарного песка. И еще один полезный совет. Если луковую шелуху на несколько минут опустить в кипящий бульон, она придаст блюду приятный золотистый оттенок. Кстати, грядет праздник Пасхи, поэтому шелуху лучше приберечь для крашения пасхальных яиц. На заметку: -Если поверхность луковицы влажная, значит, либо овощ сорвали слишком рано и он не успел дозреть, либо уже начал подгнивать изнутри. -Слегка надавите на луковицу двумя пальцами. Качественный лук упругий, при надавливании издает чуть слышный хруст. -Если шелуха не полностью прикрывает луковицу или вообще отсутствует, такой овощ лучше не брать. Храниться он не будет – быстро завянет. КАЖДОМУ – ПО ЗУБАМ Еще одно растение семейства луковых – чеснок. Листья у чеснока плоские, луковица сложная, состоит из множества (от 2 до 50 зубков), каждый из которых покрыт жесткой кожистой чешуей. Различают яровой и озимый чеснок. Чеснок бывает острых и сладких сортов. Первые распространены в северных и средних широтах, вторые – на юге. Чеснок употребляют в пищу с древнейших времен. Он был компонентом пищи еще у строителей египетских пирамид. В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии. Препарат от ста заболеваний В медицине применяют препараты из чеснока – настойку и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, он помогает предотвратить грипп, а также иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов. Чеснок помогает при 94 заболеваниях, поэтому он занесен в календарь ЮНЕСКО как важнейший продукт для здоровья человека. Уникальные свойства чеснока объясняются в первую очередь хорошим сочетанием в нем органических веществ, обладающих лечебным действием, а также содержанием ряда полезных макро- и микроэлементов. Древние римляне употребляли чеснок накануне битвы, считая, что это удесятеряет их силу. Историки до сих пор спорят, что больше производило впечатление на противника – устрашающий вид воинов или специфический запах изо рта. А в средние века связка чеснока считалась лучшей защитой от вампиров. Помогает ли чеснок от вампиров, до сих пор не доказано, а вот в целебных свойствах этого жгучего овоща современные медики не сомневаются. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23–0,74%), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды). Запах чеснока можно умерить или даже уничтожить корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой, цедрой, анисом, тмином и другими пряностями. Поэтому для смягчения чесночного запаха и долго остающегося во рту жжения и ощущения вкуса чеснока, мешающего воспринимать другие запахи, следует сочетать чеснок с пряностями в разных соотношениях, в зависимости от того, насколько намерены ослабить запах чеснока. Чем мельче, тем забористее Чтобы получить наибольший вкусовой эффект от закладки чеснока и одновременно сохранить его целебные качества, следует не допускать сильного или длительного его нагревания. В супы и вторые блюда мелко нарезанный чеснок следует закладывать, как только они готовы, когда огонь уже выключен, но пища еще находится в кастрюле, после чего блюдо должно постоять еще 3–4 минуты, чтобы чеснок «настоялся». А вот в настоящий плов головки чеснока кладутся целиком, даже с кожурой и там томятся. Важно знать место произрастания чеснока. В продаже можно встретить чеснок, выращенный как в России, так и за ее пределами. Самый полезный – заграничный, выращенный в жарком климате. Импортный и хранится дольше, и на вкус он более жгучий. Считается, что чем мельче чеснок, тем он «забористее». На самом деле это не совсем так. Маленькие головки раннего чеснока отличаются тонким и нежным вкусом. Такой чеснок хорош в сыром виде, например, в салатах или приправах. Головка созрела, если твердые и упругие зубчики хорошо прощупываются. Именно этот чеснок можно и впрок закупить. Если чесноку не дали как следует созреть и сорвали раньше положенного срока, он быстро завянет и усохнет. Вычислить юнца можно на ощупь – зубчики завядшего чеснока плохо прощупываются, создается впечатление, что на нем много лишней шелухи. Хуже всего, если головка чеснока оставляет на руках влажные следы. Это верный признак того, что чеснок начал загнивать. Чеснок, зубчики которого начали прорастать, можно купить, только если вы решите посадить его. Полезных веществ и витаминов в нем меньше всего. Для профилактики простудных заболеваний он не годится. На заметку: -Чеснок совершенно не сочетается с рыбными блюдами, вкус которых он искажает и способен даже испортить. -Чеснок тем острее, чем он зрелее, и по мере того как он высыхает после сбора до определенного момента, он становится еще «злее». При длительном хранении чеснок, наоборот, теряет силу аромата и вкуса. -Чеснок разжижает кровь, это натуральный антибиотик, укрепляет иммунную систему. Десять граммов чеснока содержат 0,06 г жира и 2,97 г углеводов. -Сернистые вещества в чесноке дают ему его уникальный сильный запах. Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы. ХРЕН ВАМ Хотите поумнеть? Ешьте хрен. Закуска, обильно сдобренная хреном, повышает умственную и физическую работоспособность. А все потому, что хрен содержит витамины В1 и В2. Чтобы мозги не закисали Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров, что помогает сохранить стройную фигуру и ясный ум. В хрене содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Больше витамина С только в петрушке и шиповнике. Так что эту приправу вполне можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний. В старину хрен добавляли в самые разные продукты – овощи, мясо и даже рыбу. Эта приправа не только придает блюдам новый пикантный привкус, но и является естественным консервантом. Эфирные масла, входящие в состав хрена, убивают возбудителей многих опасных инфекций. Приправа, продающаяся в российских магазинах, зачастую содержит искусственные консерванты, а потому на все 100% оправдывает название «хреновая». Не слаще редьки Скрыть от покупателя приправу низкого качества помогут непрозрачные стенки пластиковой упаковки. В стеклянной банке хрен как на ладони – все достоинства и недостатки видны сразу. А недостатков у этого корнеплода, который по вкусу не слаще редьки, может быть немало. В магазине обратите внимание на однородность покупного хрена, он не должен расслаиваться или отходить водой. Если хрен со свеклой, он тоже должен быть однородным с мелко-мелко перемолотой свеклой. Аналогично и с вкраплениями зелени, если это хрен с зеленью. Покачайте баночку с хреном из стороны в сторону. Если в продукте видны комочки, структура неоднородная, приправа может запросто испортить ваше блюдо. Обратите внимание на состав. В качественную приправу входят только натуральные ингредиенты. Если в хрен добавили не клюкву, а только ее искусственный аромат, пользы для организма от этого будет немного. От винта! Баночка заполнена приправой под завязку, и, того и гляди, хрен вырвется из-под крышки? Неслыханной щедрости производителя радоваться не стоит. По всей видимости, хрен хранили в тепле, из-за чего приправа забродила и резко увеличилась в объеме. Осмотрите крышку банки со всех сторон. Она должна плотно прилегать к банке, сама баночка должна быть чистой, без подтеков и разводов. Обратите внимание на срок годности. Чем он больше, тем больше в приправе искусственных консервантов. Без подобного рода добавок натуральный хрен может прекрасно храниться в течение нескольких месяцев. Для того чтобы определить качество хрена, острым обонянием обладать не нужно. Хороший продукт любого должен прошибать до слез. Различные добавки на остроте приправы сказываться не должны, хрен должен пахнуть хреном! В магазине баночку с хреном нужно брать ту, что лежит в специализированной витрине. В больших супермаркетах их хранят либо на закрытых холодильниках сверху, чтобы снизу был холод, либо в открытых полках холодильника. В холоде хрен лучше сохраняется, как и любой продукт. Чтобы хрен не выветрился и не растерял своих полезных свойств, приправу нужно обязательно закрывать завинчивающейся крышкой. Если банка не позволяет использовать такую крышку, дома переложите приправу в другую баночку и храните ее в холодильнике. На заметку: -В магазине обратите внимание на однородность покупного хрена, он не должен расслаиваться и «отходить» водой. -Крышка банки должна плотно прилегать к горловине, а сама баночка должна быть чистой, без подтеков и разводов. -В качественную приправу входят только натуральные ингредиенты. -Качественный хрен имеет острый, прошибающий до слез запах. Что почем: Сеть магазинов «Ням-ням» -Лук весовой. Голландия, 1 кг – 18–60 РУБ. -Лук красный, 1 кг – 29–30 РУБ. -Чеснок гранулированный, 25 г – 16–70 РУБ. -Хрен «Kюхне» столовый, Германия, 250 г – 61–60 РУБ. -Хрен «Кюхне» острый, Германия, 140 г – 52–80 РУБ. -Хрен «Кюхне» сливочный, Германия, 250 г – 74–30 РУБ. -Хрен «Главпродукт» с лимоном, 170 г – 22–40 РУБ. -Хрен «Главпродукт» ядреный, острый, русский, 175 г – 22–70 РУБ. Магазины «Седьмой континент» -Лук репчатый, 1 кг – 28–19 РУБ. -Лук репка белый, 1 кг – 117–90 РУБ. -Лук репчатый белый, 0,6 кг – 37–90 РУБ. -Чеснок, 100 г – 45–90 РУБ. -Чеснок, 1 кг – 52–90 РУБ. -Чеснок молодой, 1 кг – 579 РУБ. -Чеснок свежий, Китай, 250 г – 96–90 РУБ. -Хрен «Кюне» острый, Германия, 140 г – 57–90 РУБ. -Хрен «Кюне» сливочный, Германия, 250 г – 72–90 РУБ. -Хрен «Хенгштенберг» со сливками, Германия, 150 г – 71–90 РУБ. -Хрен «Хенгстенберг», Германия, 145 г – 71–90 РУБ. -Хрен «Дядя Ваня» столовый, с лимоном, со свеклой, 125 г – 27–90 РУБ. Сеть магазинов «Утконос» -Лук красный, Италия, 1 кг – 39–90 РУБ. -Лук белый, Италия, 1 кг – 85–90 РУБ. -Лук репчатый «Живые витамины», 1,5 кг – 40–50 РУБ. -Чеснок, Китай, 1 кг – 41–90 РУБ. -Хрен «Кюхне» острый, Германия, 140 г – 52–29 РУБ. -Хрен «Кюхне» сливочный, Германия, 250 г – 66–28 РУБ. -Хрен «Главпродукт» ядреный, с лимоном, традиционный, русский, со сливками, 170 г – 21–99 РУБ.