Главное
Карта событий
Смотреть карту

Искусственный интеллект научился различать плач младенцев

Технологии
Искусственный интеллект научился различать плач младенцев
Большинство молодых отцов игнорируют симптомы психологического перенапряжения и не желают обращаться к специалистам / Кадр из фильма «Трое мужчин и младенец»

Исследователи из Колледжа Нью-Джерси создали приложение, способное классифицировать плач маленьких детей в зависимости от потребности, которую они выражают таким образом.

Алгоритм, лежащий в основе работы приложения, основан на принципах распознавания речи. Метод сжатого зондирования позволяет получать и восстанавливать сигнал, используя знания о его предыдущих значениях.

Для получения исходного материала разработчики наблюдали за 26 младенцами в возрасте от трех дней до шести месяцев. Опытные медицинские сестры помогли исследователям определить, в каком случае ребенок плачет от голода, мокрого подгузника или других раздражителей или нереализованных потребностей.

Затем полученные данные разделили на крупные группы. В первую включили плач, вызванный обычными потребностями, свойственными здоровым людям (пища, сон и т. д.), во вторую — аномальный, связанный исключительно с дискомфортом (боль, недомогание). Для всех видов плача определили характерные частоту и временной интервал.

Хотя разработчики утверждают, что их приложение уже сейчас способно определить по звукам плача, чего именно хочет малыш, для более надежных результатов нужно провести масштабные исследования. В случае успеха разработку можно будет применять в медицинских детских учреждениях.

Работа американских ученых опубликована в журнале Journal of Automatica Sinica.

Ранее «Роскачество» рассказало о лучших мобильных приложениях для детей.

Читайте также: Волшебная палочка «как у Гарри» научит детей программированию

Подкасты