Карта городских событий
Смотреть карту
Каждый девятый москвич заявил о желании помогать нуждающимся
Татьяна Аверьянова изучает инструкцию волонтера / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Каждый девятый москвич заявил о желании помогать нуждающимся

Общество
Многие участники опроса, проведенного социологами, не имеют достаточного представления о некоммерческой и общественной деятельности города и хотели бы получить больше информации на эту тему.

27 февраля во всем мире отмечается День некоммерческих организаций (НКО). Этот год не стал исключением. К празднику социологи опубликовали результаты опроса об отношении жителей столицы к НКО, в котором приняли участие более тысячи горожан.

Каждый девятый из числа опрошенных сказал, что хотел бы помогать тем, кому это необходимо. Более 70 процентов готовы заниматься благотворительностью. Но настоящее участие в благотворительных акциях принимала только одна пятая часть горожан, а волонтером был лишь один из десяти.

Исследование показало, что более 60 процентов респондентов знакомо с деятельностью некоммерческих организаций, но вспомнить название хотя бы одной смогли только 13 процентов. 43 процента опрошенных не имеют достаточного представления о некоммерческой и общественной деятельности города и хотели бы получить больше информации на эту тему.

Каждый девятый москвич заявил о желании помогать нуждающимсяФото: официальный сайт мэра и правительства москвы

Гранты и субсидии организациям добрых дел

В столице зарегистрировано более 30 тысяч НКО. Из них примерно 6 тысяч работают в социальной сфере. Столица оказывает им помощь в виде консультаций, субсидий и грантов.

Поэтому конкурс субсидий – одно из важнейших событий для некоммерческого сектора Москвы. Его проведением занимается Комитет общественных связей. За 15 лет существования этого конкурса финансирование получили свыше 2,7 тысячи НКО, а объем вложенных городом средств превысил 1,4 миллиарда рублей. В 2017 году на конкурс поступило рекордное число заявок – 687. 40 процентов организаций подали их впервые. На реализацию 181 проекта город выделил 273 миллиона рублей.

За развитием конкурса следят в социальных сетях и на портале «Душевная Москва». Обсудить варианты развития можно в специальной рубрике «За и против».

16 февраля свои предложения на эту тему уже высказывали участники хакатона. В дискуссии участвовали пять команд. Они обсуждали сроки проведения, удобство дистанционной подачи заявок и многое другое. Участники поддержали и нововведения прошлого года: видеовизитки, публичные презентации проектов, онлайн-формат подачи заявок.

Подробнее о поддержке НКО можно узнать на портале «Душевная Москва», сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичам рассказали о принципах волонтерства

Предлагается ввести безотзывные банковские вклады. И как вам?

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse