Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лидеры «Большой семерки» обсудили возвращение России на саммит

В мире
Лидеры «Большой семерки» обсудили возвращение России на саммит
Проблема безопасности и способности отразить нападение США играет большую роль, чем наличие экономического потенциала, считает эксперт / Фото: https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1001961235838103552

Представитель правительства Японии подтвердил, что лидеры стран — членов «Большой семерки» обсудили на саммите во французском Биаррице возможность возвращения России в данный формат.

При этом подчеркивается, что содержание обсуждения конфиденциально и не подлежит разглашению. Другие подробности не приводятся, сообщает Kyodo.

Напомним, что формат G8 перестал существовать в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. Тогда другие участники объединения (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) отказались сотрудничать с Москвой, после чего инициировали саммит G7.

В августе 2019 года, незадолго до саммита в Биаррице, о целесообразности возвращения РФ в G7 заявил президент США Дональд Трамп. Вслед за этим французский лидер Эммануэль Макрон предложил своему американскому коллеге пригласить Россию на саммит «Большой семерки» в 2020 году.

В ответ официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Москва ожидает обсуждения данной темы не в публично-развлекательной, а в профессиональной сфере.

Читайте также: Ле Пен назвала нежелание Европы вернуть Россию в G8 «пародией на холодную войну»

Подкасты
Эксклюзивы