Депздрав назвал самые распространенные заблуждения о прививках
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Депздрав назвал самые распространенные заблуждения о прививках

Город

Врач Центра медицинской профилактики столичного Департамента здравоохранения Олег Филиппов назвал самые распространенные заблуждения, касающиеся вакцинации.

— В последнее время наблюдается рост противников вакцинации. Самый распространенный миф — «от прививки будет намного хуже, чем без нее», — заявил Филиппов.

Он подчеркнул, что в наши дни вероятность осложнения от вакцины в тысячи раз меньше, чем шансы заболеть инфекцией и получить осложнения от болезни. Как пример еще одного популярного заблуждения он назвал губительное влияние прививок на иммунную систему.

— Это голословное утверждение, не подтвержденное соответствующими научными исследованиями, — объяснил врач.

Он пояснил, что антигены вакцин не влияют плохо на здоровье, а «обучают» иммунную систему, укрепляют ее и усиливают защитные механизмы организма, противостоящие определенным заболеваниям.

Также медик заявил, что и утверждение — «прививки не нужны, так как есть естественный иммунитет» — является заблуждением, ведь есть и иммунитет приобретенный, который необходимо укреплять. Помимо этого он объяснил, что опасения по поводу этила ртути, которая часто содержится в различных вакцинах, тоже абсолютно беспочвенны, ведь в разовой дозе вещества ее содержится меньше, чем в воздухе, который человек вдыхает в течение суток. Об этом пишет агентство городских новостей «Москва».

Вакцинация против гриппа стартовала в Москве 4 сентября. К настоящему моменту более 400 тысяч жителей столицы сделали прививки бесплатно.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о новых подходах к проведению прививок

Google newsGoogle newsGoogle news