Почти 20 картин передал в дар Музею Победы художник-фронтовик из Москвы
фото предоставлено пресс-службой Музея Победы

Почти 20 картин передал в дар Музею Победы художник-фронтовик из Москвы

Город

Почти 20 картин передал в дар Музею Победы художник-фронтовик из столицы Виктор Макеев 30 сентября, сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе музея.

— 17 замечательных работ пополнили музейную коллекцию. Это произведения, посвященные Великой Отечественной войне (ВОВ). Написанные фронтовиком, прошедшим все ужасы войны, они имеют особую ценность, — подчеркнула заведующая экспозиционно-выставочным отделом Нина Забаровская.

События войны, по словам художника, сильно повлияли на его творчество. Уточняется, что работы, которые он передал музею, принадлежат разным периодам — с 1967 по 2010 год. Среди его полотен картины, носящие названия «Москва военная», «Московское ополчение», «Подмосковье. 1941 год». На них очевидец событий запечатлел оборону столицы.

Он объяснил, что отдает картины в музей для сохранения памяти о ВОВ. В будущем эти произведения будут использованы при создании художественных и тематических выставок.

Макеев родился 24 апреля 1924 года в деревне Ивлево Волоколамского района в Подмосковье. С самого детства он любил рисовать. С 1936 по 1941 год обучался в детской художественной школе, в 1942 году его призвали на службу. В 1943 году он был направлен в третью ударную армию Калининского фронта. Будущий художник командовал минометным взводом 88-го стрелкового полка 28-й Невельской стрелковой дивизии. Осенью 1944-го получил тяжелое ранение, в связи с чем лечился в госпитале. Медики насчитали в его ногах около сорока осколков. Часть из них они так и не извлекли.

Мужчина был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и другими наградами.

Читайте также: Военные реликвии смогут увидеть москвичи в Музее Победы с 1 октября

Google newsGoogle newsGoogle news