Вассерман предложил наказывать за распространение лжи в Интернете
Анатолий Вассерман / Фото: Скриншот видео (https://www.youtube.com/watch?v=KTaZDKMpFs8)

Вассерман предложил наказывать за распространение лжи в Интернете

Общество

Для русскоязычных пользователей электронная энциклопедия «Википедия» может остаться в прошлом. В рамках национального проекта будет создана «Большая российская энциклопедия» (БРЭ). Журналист, публицист, телеведущий, политический консультант Анатолий Вассерман в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявил, что не стоит уличать в неточностях только «Википедию».

Вассерман предложил наказывать за распространение лжи в «Википедии»

— «Британику» в свое время сравнивали с «Википедией», и различных неточностей нашлось поровну. В этом смысле плод коллективного разума не уступает целенаправленным усилиям коллектива. «Википедия» эффективнее, потому что оперативнее отзывается на те или иные события, нам такой ресурс нужен. Насколько я знаю, в русскоязычном сегменте «Википедии» погрешностей столько же, сколько в англоязычном. Проблема в том, что значительная часть администраторов «Википедии» политически ангажированы, и это проявляется довольно часто, — сообщил Вассерман.

По его словам, представители либерального крыла были неоднократно пойманы на нарушении правил «Википедии», но подобное им сходит с рук.

На вопрос о том, должна ли быть ответственность за политическую ангажированность и нарушения, Вассерман ответил однозначно:

— Людей надо быстрее исключить из редакторов. Если доказано, что их действия принесли реальный ущерб, за него надо отвечать. Интернет не отличается от прочей жизни, и за свои слова в Интернете надо отвечать, как и в реале. Если речь в статье пойдет о чем-то политически нейтральном, то информация будет одинаковой повсюду, политически нейтрального почти нет ничего. Политику привязывают практически ко всему. Как ни старайся писать объективно, у тебя все равно не получится, — подытожил собеседник.

Читайте также: Вассерман отреагировал на возвращение Друзя в «Что? Где? Когда?»

Google newsYandex newsYandex dzen