Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Леонова
Александр Лукашенко отметил, что Леонов был человеком «поистине планетарного масштаба» / Фото: сайт президента Белоруссии

Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Леонова

Общество

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования родным Героя Советского Союза Алексея Леонова, сообщается на сайте белорусского лидера.

Он отметил, что Леонов был человеком «поистине планетарного масштаба», космонавт отличался стойкостью, мужеством и преданностью профессии.

— Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах, а его жизненный путь будет примером служения Отечеству для будущих поколений, — говорится в сообщении Лукашенко.

Легендарный советский космонавт скончался 11 октября в возрасте 85 лет. По данным СМИ, он умер от острой сердечной недостаточности в столичном госпитале. В пресс-службе ЦПК сообщили, что прощание с Леоновым и похороны пройдут на мемориальном кладбище в Мытищах.

Соболезнования в связи с кончиной легендарного космонавта выразили президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

СПРАВКА «ВМ»

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (Кемеровская область). В первый отряд космонавтов он был зачислен в 1960 году. 18–19 марта 1965 года вышел в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». Он стал первым, кто совершил выход в открытый космос и проявил исключительное мужество в нештатной ситуации, когда раздувшийся скафандр мешал возвращению на борт корабля. За этот подвиг 23 марта 1965 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

22 июля 1975 года Леонов был вновь удостоили звания Героя СССР за заслуги в развитии отечественной космонавтики, в том числе за участие в проведении стыковки кораблей Советского Союза и США.

Читайте также: НАСА выразило соболезнования в связи со смертью космонавта Леонова

Google newsGoogle newsGoogle news