Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Криминолог объяснила родителям, как не вырастить преступника

Общество
Криминолог объяснила родителям, как не вырастить преступника
кадр из фильма «Трудный ребенок»

Криминолог и магистр психологии Елена Бочкарева объяснила родителям, как не вырастить из ребенка преступника, пишет издание «Аргументы недели».

— Прежде чем начинать воспитывать детей, нужно начать с себя. Как правило, дети становятся копией родителей. А если они сами ведут асоциальный образ жизни, то не стоит удивляться, если дети последуют их примеру, — отметила она.

Помимо этого, психолог заметила, что важно воспитывать ребенка не только словами, но и собственным примером. Например, если родитель говорит ребенку, что курить — это плохо, но сам это делает, ребенок обратит больше внимания на поступок. Также отцу и матери необходимо договориться о внутрисемейных правилах. Можно установить время, когда ребенок должен приходить вечером после прогулки. Еще одним важным фактором воспитания нравственного человека является внимание.

— Вы с самого раннего детства должны установить с ним доверительную связь, стать для него авторитетом. Тогда он будет делиться с вами всем происходящим, а вы вовремя сможете отследить негативные тенденции в его жизни, — пояснила Бочкарева.

По ее словам, ребенка нужно приобщать к труду с малых лет. Нельзя бояться попросить помощи у чада, ведь можно доверить ему что-либо не очень сложное в выполнении. Криминолог заключила, что следить за каждым шагом детей не следует, так как родительский контроль должен быть ненавязчивым.

Читайте также: Психолог рассказала родителям, как сделать приемного ребенка счастливым

Подкасты