Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

ВШЭ вынесла вердикт профессору вуза за слова о «клоачном» русском языке

Общество
ВШЭ вынесла вердикт профессору вуза за слова о «клоачном» русском языке
29 октября Гасан Гусейнов на своей личной странице в соцсетях заявил о небольшом разнообразии прессы на иностранных языках в России, и в столице в частности / Фото: Страница Гасана Гусейнова в Facebook

Комиссия ученого совета НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) по академической этике вынесла вердикт по поводу высказывания в социальных сетях и СМИ преподавателя вуза, профессора Гасана Гусейнова. Об этом сообщается на сайте «Вышка для своих».

По данным комиссии, в октябре и ноябре 2019 года Гусейнов неоднократно высказывал мысли, вызывавшие широкий резонанс в публичном пространстве.

— Как филолог с многолетним стажем, Гусейнов не мог не понимать, что люди в ответной реакции воспринимают его именно как преподавателя Высшей школы экономики — крупного специалиста в филологических вопросах, касающихся языковой политики, тем самым расценивая его выступления как выступления авторитетного представителя департамента общей и прикладной филологии НИУ ВШЭ, — отмечается в протоколе заседания.

Отмечается, что высказанные профессором суждения следует признать «вызывающими возражения по существу, имеющими излишне эмоциональную окраску и подчас носящими оскорбительный характер». По мнению комиссии, его слова нанесли ущерб деловой репутации университета.

В связи с этим члены комиссии рекомендовали Гусейнову принести публичные извинения «за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний».

Стоит отметить, что преподаватель отказался извиняться за свои слова. В комментарии «Газете.ru» он сообщил, что университетская комиссия по этике не связалась с ним для его комментария.

— Не уверен, что было бы этично и с моей стороны откликаться на решения относительно моей персоны, которыми комиссия по этике решила поделиться со мной через СМИ, — отметил Гусейнов.

Напомним, 29 октября Гусейнов на своей личной странице в соцсетях заявил о небольшом разнообразии прессы на иностранных языках в России, и в столице в частности. При этом многие пользователи обратили внимание на фразу «убогий клоачный русский (язык)», после чего началась травля филолога.

Читайте также: Профессор ВШЭ Гасан Гусейнов ответил на комментарии недоброжелателей

Подкасты