Карта городских событий
Смотреть карту

Евросоюз создаст собственные системы ПВО и ПРО

В мире
Евросоюз создаст собственные системы ПВО и ПРО
Фото: Скриншот видео

Европейский союз утвердил проект создания собственных противовоздушной и противоракетной систем с космическими компонентами (TWISTER) для отражения воздушных угроз последнего поколения. Об этом сообщается в итоговом заявлении Совета ЕС на уровне министров обороны.

В реализации проекта примут участие Франция, Италия, Испания, Нидерланды и Финляндия.

Стоит отметить, что проект системы TWISTER оказался в списке из 13 новых военных проектов, принятых в рамках программы Структурного военного партнерства Евросоюза, передает ТАСС.

Напомним, что в августе текущего года США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Данное соглашение, заключенное в 1988 году, было направлено на уничтожение всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования, а также отказ от их создания в будущем.

Позже стало известно, что в Калифорнии был произведен запуск неядерной крылатой ракеты наземного базирования. В Пентагоне отмечали, что боеголовка способна поразить цель на расстоянии свыше 500 километров. В связи с этим президент России Владимир Путин поручил подготовить ответ США на пуск ракеты, запрещенной ДРСМД. При этом в МИД России много раз подчеркивали, что Вашингтон нарушал данное соглашение с 1999 года, когда проводили испытания боевых беспилотников, которые схожи по характеристикам с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования.

Читайте также: Президент Сербии объяснил отказ покупать российские комплексы С-400

Подкасты