Злоупотребление покупками в Сети могут признать психическим расстройством
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Злоупотребление покупками в Сети могут признать психическим расстройством

Наука

Зависимость от покупок в Интернете может быть признана отдельным психическим расстройством. С соответствующим предложением выступили ученые из Ганноверской медицинской школы в Германии.

При этом специалисты подчеркнули, что уже давно существует понятие компульсивного шопинга. Оно характеризуется плохо контролируемым желанием совершать покупки, не задумываясь об их нужности и стоимости. Тем не менее в реалиях Интернета зависимость от покупок достигла невероятных масштабов. Согласно статистике, шопоголизмом страдает каждый 20-й человек планеты.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 122 жителя Германии. Эти люди часто совершают покупки в онлайн-магазинах. Оказалось, что частое приобретение товаров в Сети не только наносит ущерб финансовому положению, но и вызывает депрессию, стресс и проблемы в семье. При этом наиболее подверженными негативным эффектам оказались молодые люди.

По словам психотерапевта Астрид Мюллер, признание шопоголизма в Сети психическим расстройством поможет людям, которые от него страдают, начать лечение и решить проблемы в своей жизни, сообщает The Times.

Читайте также: Назван музыкальный жанр, негативно влияющий на детскую психику

Google newsGoogle newsGoogle news