Лавров возмутился нежеланием Украины предоставить данные по крушению MH17
Фото: сайт МИД России

Лавров возмутился нежеланием Украины предоставить данные по крушению MH17

Внешняя политика

Киев до сих пор не предоставил информацию украинских радаров, которая могла бы помочь в расследовании крушения Boeing рейса MH17 под Донбассом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг, 21 ноября, на пресс-конференции по итогам переговоров с малайзийским коллегой Сайфуддином Абдуллой.

Он сообщил, что недавно были обнародованы сведения телефонных разговоров, которые «сооружались» в течение пяти лет.

— Но не нужно никаких усилий, чтобы предъявить миру давно затребованные факты, уже существующие. Это, во-первых, записи телефонных переговоров украинских авиационных диспетчеров, это данные с радаров, первичные данные с радаров Украины, которые не предоставляют под тем предлогом, что все эти радары в этот момент перестали работать, — приводит РИА Новости слова главы МИД РФ.

Политик также заявил о необходимости предоставить данные со спутников США, которые Вашингтон уже давно обещал раскрыть.

— Ничего этого не представлено. Хотя сделать это проще простого, — заключил Лавров.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала данные следствия по делу МН17.

СПРАВКА «ВМ»

Малайзийский Boeing, летевший рейсом MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Киев обвинил в ЧП военных самопровозглашенной ДНР, которые в свою очередь заверили, что не имеют в распоряжении средств, способных поразить лайнер на такой высоте.

По факту трагедии для расследования обстоятельств авиакатастрофы была организована совместная следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов. Россию в организацию не пригласили. Вскоре были представлены промежуточные итоги, согласно которым за инцидентом якобы стоит РФ.

В свою очередь заместитель генпрокурора Николай Винниченко заявил, что Москва передала Амстердаму необходимые сведения, опровергающие причастность российской стороны к происшествию. Тем не менее вся представленная информация была проигнорирована следствием. В МИД РФ также назвали обвинения голословными и выразили сожаление по поводу предвзятости расследования. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Москву не допускают к изучению причин произошедшего, поэтому итоги расследования не будет признаны.

Читайте также: Премьер Малайзии усомнился в причастности России к крушению MH17 на Украине

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse