- Город

Идет работа по укреплению межнациональных отношений

«Желтый» уровень погодной опасности продлили

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Отец бросил в Шереметьеве двух детей с запиской

Как живет столичная доставщица эмоций

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Идет работа по укреплению межнациональных отношений

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков и заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко (слева направо) на открытии Совета по делам национальностей

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

26 ноября в столице прошел юбилейный 25-й Совет по делам национальностей при правительстве Москвы.

Заседание совета началось с гимна России. В ходе заседания подвели итоги работы комиссий совета во втором полугодии этого года. При поддержке девяти комиссий совета в столице прошел ряд важных мероприятий, направленных на укрепление межнациональных отношений в городе. Ежегодно в Москве проходит более 50 таких мероприятий, а их ежегодная аудитория достигает свыше миллиона человек. Так, например, члены совета активно участвовали в обсуждении нового проекта стратегии национальной политики Москвы на период до 2025 года. Они внесли десятки разных предложений.

— Совет вносит весомый вклад в реализацию государственной национальной политики, участвуя в решении стратегических задач по гармонизации межнациональных отношений. Совет стал эффективной площадкой для конструктивного обмена мнениями, — рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы Виталий Сучков.

По его словам, с участием комиссий совета провели активную работу по профилактике межнациональных конфликтов и повышению межэтнической стабильности в Москве. Вместе с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей столицы большое внимание уделили развитию информационного обеспечения нацполитики Москвы.

В рамках заседания главы комиссий совета по делам национальностей рассказали, какую роль играет их деятельность в развитии межрегиональных связей в городе, а также внесли свои предложения.

— В разработке предложений, связанных с образованием и просвещением, повышением межкультурной компетенции учителей, развитием поликультурного образования и вообще повышением межнациональной компетентности жителей столицы, принимали активное участие не только члены нашей комиссии, но и директора образовательных организаций, педагоги и студенты. Одно из основных дел во взаимодействии с Департаментом образования и науки столицы — это олимпиада «Москва — столица многонациональной России». В этом году мы провели ее не только в школах, но и в вузах, — сообщила председатель комиссии совета по образованию и науке Ольга Омельченко.

По итогам заседания решили, что основной упор необходимо делать на местные власти — взаимодействовать с управами районов, создавать там отделения совета.

— В следующем году мы планируем встретиться с главами 120 управ, чтобы знать положение дел в районах города, — подчеркнул заместитель председателя Ассамблеи народов России, заместитель председателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Игорь Круговых.

В совет вошли представители 27 органов столичной исполнительной власти, главы свыше 90 ведущих национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, а также эксперты в области межнациональных отношений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Горбенко, заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики:

— За 25 лет совет стал крупной площадкой взаимодействия органов исполнительной власти и национальной общественности столицы. Совет объединяет неравнодушных москвичей и лидеров национальных общин, болеющих за сохранение духовно-нравственных ценностей и национально-культурных традиций. Убежден, что усилия, направленные на укрепление межнационального мира и согласия, неизменно будут приносить результаты.

Читайте также: Максим Ликсутов: У нас самый молодой парк автобусов в Европе

Новости СМИ2

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид