Студенческие отряды столицы закрыли трудовой семестр
Участники студенческих отрядов столицы (слева направо) Максим Губогло, Галина Радкевич, Алена Виноградова и Артем Судариков / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Студенческие отряды столицы закрыли трудовой семестр

Общество

27 ноября в Москве закрылся юбилейный трудовой семестр студенческих отрядов столицы.

На торжественной церемонии закрытия собрались более 700 человек — представители государственной власти, общественные деятели, ветераны и активисты студенческих отрядов Москвы, а также студенты столичных вузов. Почетными грамотами наградили лучших командиров и комиссаров студенческих отрядов, а также торжественно вручили знамя лучших отрядов. Особо отличившимся студентам вручили дипломы с благодарностью за личный вклад в развитие студотрядов Москвы, за воспитание молодежи на принципах гражданственности и патриотизм.

Сегодня в 25 вузах Москвы есть студенческие отряды по разным направлениям — педагогические, строительные и другие. Для их участников открываются большие возможности. Активно студенческие отряды поддерживает правительство Москвы. Так, в прошлом году Ресурсный центр по формированию и поддержке деятельности студенческих отрядов столицы стал одним из победителей грантов мэра Москвы.

— Студотряды — это возможность воспитать новое поколение молодежи в столице, ответственной и готовой к труду. Они готовы трудиться на благо своего района, города, страны, — подчеркнула руководитель московского штаба Российских студенческих отрядов Юлия Дрожжина. — Ежегодно вожатые студенческих отрядов обеспечивают детский отдых в оздоровительных лагерях, пансионатах, в крупнейших детских центрах «Орленок», «Смена», «Артек».

Сельскохозяйственные отряды работают на сборе урожая в Краснодарском крае, Крыму, Черноземье, ветеринарные отряды задействованы в крупных инвестиционных животноводческих проектах.

Помимо трудовой деятельности, участники студенческих отрядов в течение года реализуют более 100 масштабных добровольческих проектов и мероприятий.

По словам Дрожжиной, стать членом студотряда может любой человек, достигший 14-летнего возраста, но на работу чаще всего трудоустраиваются студенты старше 18 лет.

— Для этого нужно большое желание, а главное — найти в своем вузе штаб студенческих отрядов, где вам расскажут, что делать дальше, — добавила она.

Для многих ребят участие в студенческих отрядах сильно повлияло на дальнейшую жизнь.

— В моем вузе мне рассказали, что участники студенческих отрядов могут работать летом и развивать свою карьеру. Сейчас я комиссар отряда, в будущем планирую стать комиссаром уже нашего университета, — рассказала Карина Дугина, член студенческого отряда «Сияние» Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. — Также мне бы хотелось поехать волонтером на Всероссийский слет студенческих отрядов в Санкт-Петербург. Мечтаю когда-нибудь стать организатором крупных мероприятий. Сейчас я учусь на экономиста, но в будущем собираюсь менять профессию. Участие в студенческом отряде, полученный опыт сильно повлияли на это решение.

Выступления на сцене, подготовка крупных мероприятий, туристические слеты — все эти события, причастность к чему-то масштабному и значимому не могут не сыграть значимую роль в жизни студента, считает Карина.

— Мне это безумно нравится, я радуюсь результатам событий, в которых участвую, и сам процесс подготовки к ним доставляет большое удовольствие. И позволяет узнать что-то новое, постоянно развиваться, — говорит Карина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Щитов, председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности, спорту и молодежной политике:

— На протяжении последних десяти лет и на сегодняшний день активисты студенческих отрядов в Москве могут найти работу летом, во время каникул. Например, поработать на торговых предприятиях, стройобъектах, в медицинских учреждениях или стать проводниками в поездах дальнего следования, ведь у многих студенческих вузов есть соглашения с крупнейшими российскими организациями.

Читайте также: Спасти еду, чтобы спасти людей

Google newsGoogle newsGoogle news