- Город

Студенческие отряды столицы закрыли трудовой семестр

Когда в столице наступит настоящая зимняя погода

Путин оценил ситуацию с распространением коронавируса

Как в Москве прощались с отцом Всеволодом Чаплиным

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Студенческие отряды столицы закрыли трудовой семестр

Участники студенческих отрядов столицы (слева направо) Максим Губогло, Галина Радкевич, Алена Виноградова и Артем Судариков

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

27 ноября в Москве закрылся юбилейный трудовой семестр студенческих отрядов столицы.

На торжественной церемонии закрытия собрались более 700 человек — представители государственной власти, общественные деятели, ветераны и активисты студенческих отрядов Москвы, а также студенты столичных вузов. Почетными грамотами наградили лучших командиров и комиссаров студенческих отрядов, а также торжественно вручили знамя лучших отрядов. Особо отличившимся студентам вручили дипломы с благодарностью за личный вклад в развитие студотрядов Москвы, за воспитание молодежи на принципах гражданственности и патриотизм.

Сегодня в 25 вузах Москвы есть студенческие отряды по разным направлениям — педагогические, строительные и другие. Для их участников открываются большие возможности. Активно студенческие отряды поддерживает правительство Москвы. Так, в прошлом году Ресурсный центр по формированию и поддержке деятельности студенческих отрядов столицы стал одним из победителей грантов мэра Москвы.

— Студотряды — это возможность воспитать новое поколение молодежи в столице, ответственной и готовой к труду. Они готовы трудиться на благо своего района, города, страны, — подчеркнула руководитель московского штаба Российских студенческих отрядов Юлия Дрожжина. — Ежегодно вожатые студенческих отрядов обеспечивают детский отдых в оздоровительных лагерях, пансионатах, в крупнейших детских центрах «Орленок», «Смена», «Артек».

Сельскохозяйственные отряды работают на сборе урожая в Краснодарском крае, Крыму, Черноземье, ветеринарные отряды задействованы в крупных инвестиционных животноводческих проектах.

Помимо трудовой деятельности, участники студенческих отрядов в течение года реализуют более 100 масштабных добровольческих проектов и мероприятий.

По словам Дрожжиной, стать членом студотряда может любой человек, достигший 14-летнего возраста, но на работу чаще всего трудоустраиваются студенты старше 18 лет.

— Для этого нужно большое желание, а главное — найти в своем вузе штаб студенческих отрядов, где вам расскажут, что делать дальше, — добавила она.

Для многих ребят участие в студенческих отрядах сильно повлияло на дальнейшую жизнь.

— В моем вузе мне рассказали, что участники студенческих отрядов могут работать летом и развивать свою карьеру. Сейчас я комиссар отряда, в будущем планирую стать комиссаром уже нашего университета, — рассказала Карина Дугина, член студенческого отряда «Сияние» Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. — Также мне бы хотелось поехать волонтером на Всероссийский слет студенческих отрядов в Санкт-Петербург. Мечтаю когда-нибудь стать организатором крупных мероприятий. Сейчас я учусь на экономиста, но в будущем собираюсь менять профессию. Участие в студенческом отряде, полученный опыт сильно повлияли на это решение.

Выступления на сцене, подготовка крупных мероприятий, туристические слеты — все эти события, причастность к чему-то масштабному и значимому не могут не сыграть значимую роль в жизни студента, считает Карина.

— Мне это безумно нравится, я радуюсь результатам событий, в которых участвую, и сам процесс подготовки к ним доставляет большое удовольствие. И позволяет узнать что-то новое, постоянно развиваться, — говорит Карина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Щитов, председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности, спорту и молодежной политике:

— На протяжении последних десяти лет и на сегодняшний день активисты студенческих отрядов в Москве могут найти работу летом, во время каникул. Например, поработать на торговых предприятиях, стройобъектах, в медицинских учреждениях или стать проводниками в поездах дальнего следования, ведь у многих студенческих вузов есть соглашения с крупнейшими российскими организациями.

Читайте также: Спасти еду, чтобы спасти людей

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Никогда больше не завтракайте в одиночку

Антон Крылов

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Мафия нищих бессмертна

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки