Меркель призвала избегать спекуляций вокруг убийства гражданина Грузии в Берлине
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что у Генпрокуратуры ФРГ есть начальное подозрение о причастности России к данному делу / Фото: Официальный сайт президента России

Меркель призвала избегать спекуляций вокруг убийства гражданина Грузии в Берлине

Внешняя политика

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала воздержаться от спекуляций вокруг убийства гражданина Грузии в Берлине до тех пор, пока Генеральная прокуратура ФРГ проводит расследование. Такое мнение она выразила в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Она отметила, что у Генпрокуратуры есть начальное подозрение о причастности России к данному делу. При этом канцлер отметила, что следует дождаться окончания расследования, передает ТАСС.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Берлин может ввести санкции против Москвы из-за убийства в центре столицы Германии грузинского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Инцидент произошел 23 августа текущего года — неизвестный несколько раз выстрелил Хангошвили в спину. По подозрению в убийстве арестовали россиянина. Несколько иностранных новостных изданий предположили, что к преступлению могли быть причастны власти РФ, якобы создавшие ложную личность предполагаемому преступнику.

Двоих сотрудников российского посольства выслали из Берлина. Прокуратура ФРГ считает, что убийство якобы могло быть выгодно России. В связи с этим дело могут передать федеральному прокурору, который отвечает за вопросы национальной безопасности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что вся информация о данном инциденте является «беспочвенной» и никак не доказывает причастность российских властей к сложившейся ситуации.

Читайте также: Четыре жизни Хангошвили. Что мы знаем об убитом в Берлине гражданине Грузии

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Колонка обозревателя «ВМ» Ирины Алкснис

МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства в Берлине. Поводом стало убийство в августе этого года чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, в котором прокуратура страны подозревает Россию. Москва считает обвинения «абсолютно беспочвенными» и обещает принять ответные меры (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news